Продажа конфискованного имущества в России сегодня — широко распространенное явление. Это очень выгодно как для должников, поскольку позволяет им быстро избавиться от бремени займов, так и для финансовых учреждений, желающих вернуть деньги, одолженные населению. Одним из наиболее распространенных лотов на рынке конфискации являются транспортные средства. При этом выкуп авто у судебных приставов является популярным в настоящее время.
Стоимость конфискованного автомобиля примерно на 20 процентов ниже, чем в среднем по рынку. Среди других преимуществ покупки конфискованного транспортного средства следует отметить следующее:
1. небольшой пробег (этих автомобилей часто бывает достаточно, особенно если они были приобретены в кредит, гарантия производителя еще не истек);
2. отсутствие серьезных технических дефектов (поскольку машина эксплуатировалась в течение некоторого времени, заводская неисправность уже проявилась бы);
3. существует небольшая вероятность попасть в руки мошенников (если покупка совершается через банк или судебного пристава – именно они документируют транзакцию, поэтому нет сомнений в ее чистоте).
Арест транспортного средства указывает на то, что гражданин больше не владеет этим транспортным средством. Он не может ее продать, подарить, не имеет права наследовать. Он не имеет права проводить с ней какие-либо регистрационные действия. Более того, он даже не может просто снять машину со счета, потому что на самом деле у него больше нет прав на нее. Посетив сайт https://avtovikup-mo.ru/vykup-avto-u-sudebnyh-pristavov.html Вы можете узнать больше информации на данную тему.
В то же время арест существенно отличается от запрета на повторные действия. В первом случае имущество полностью изымается у должника, после чего организуется продажа. И вторая санкция обычно вводится как гарантия вашей безопасности. Запрет на регистрацию транспортного средства предполагает, что должник по-прежнему является его полноправным владельцем, но не может распоряжаться своим правом собственности, поскольку действия по постановке на учет в ГИБДД не могут быть выполнены.
Все имущество, переданное государству и подлежащее продаже, направляется через Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) и его территориальные органы. Весь процесс регулируется Постановлением Правительства №1041 от 30.09.2015 «О порядке продажи государственного имущества».
Имущество может продавать вещи самостоятельно или с участием специализированных организаторов продаж (электронная платформа, оператор электронной платформы).
После внесения всех денег организация, организовавшая аукцион, и победитель могут заключить договор купли-продажи, и информация о переходе права собственности будет внесена в единый реестр, а должник погасит свои долги. Но даже это не подводит итог разбирательству. Результаты аукциона могут быть обжалованы в течение одного года после завершения сделки. Но только в том случае, если суд признает предварительное решение недействительным. Претензия может быть подана лицами, которые не смогли принять участие в первоначальном тендере. Например, из-за того, что были нарушены правила проведения мероприятия. Кроме того, судебный пристав-исполнитель и лица, заинтересованные в результатах, могут оспорить первоначальные результаты.
Продавцы арестованных автомобилей обязаны согласовывать стоимость их продажи с ФССП. Информация об условиях аукциона публикуется в местных СМИ и на электронных ресурсах организаций, осуществляющих продажу транспортного средства, за 1 месяц до проведения аукциона. Срок продажи автомобилей судебным приставам установлен действующим законодательством в 60 дней. Тут Вы можете узнать больше информации на данную тему.
Преимущества такой сделки:
1. покупка исключительно качественного оборудования, в котором вы можете быть уверены, поскольку оно будет подвергнуто обязательному техническому осмотру перед выставлением на аукцион;
2. можно приобрести как легковой автомобиль, так и самосвал, бульдозер, полуприцеп.;
3. надежность и дешевизна при покупке в банке;
4. гарантия предоставления полного пакета документов на дорогостоящее транспортное средство.
5. Покупка происходит довольно быстро.
Для покупателей вы также можете найти выгодное предложение в Интернете. Главное — тщательно изучить историю автомобиля всеми доступными способами. Перерегистрировать транспортное средство, которое не прошло технический осмотр или было зарегистрировано как угнанное, будет не так просто.