Автоворонка — последовательность действий, которая приводит к продаже практически без участия человека. В идеале, вообще без участия. Сценарий автоворонок реализуют в разных каналах: на лендингах, в email-рассылках и т.д. Мессенджеры — один из этих каналов, логика везде одна. Но у автоворонок в мессенджерах есть преимущество — в одном инструменте вы можете реализовать весь процесс от прогрева до продажи. Работа автоворонок аналогична классической механике продаж, только вместо менеджера с пользователем общается чат-бот. Перейдя по ссылке https://tech4.live/336-sales-funnels-in-messengers.html Вы можете узнать подробнее на данную тему.
Финалом любой автоворонки должно стать целевое действие: запись на пробное занятие, загрузка материала, покупка курса или продукта. Хорошее правило при создании автоворонок — создавать серию предложений. Это помогает как продвигать клиента на новые этапы после прохождения предыдущих, так и давать человеку альтернативные варианты, пока он не совершит целевое действие.
Одна из главных задач автоворонок — довести клиента до покупки. Если человек покинул цепочку на первом этапе, в дело вступает вторая часть воронки. В ней вы в течение долгого времени (до года) напоминаете о бренде, присылаете новые предложения, пока клиент не сделает заказ или отпишется.
Автоворонка в мессенджерах:
- не задействует сайт, лендинг и другие ресурсы;
- быстро запускается;
- работает 24/7;
- гибкая в изменениях;
- сегментирует аудиторию на ранних этапах;
- предоставляет ту информацию, которая нужна пользователю в конкретный момент пути к покупке;
- помогает снять частые возражения.
Запускать воронку без подготовки нельзя. Необходимо продумать каждый шаг, чётко понимать аудиторию, путь клиента от интереса до покупки, постпродажное обслуживание, возможные возражения и проблемы, работу с клиентом после выхода из воронки на живого менеджера и т. д.
Ограничиться двумя-тремя сообщениями. Этот косяк частично вытекает из прошлой ошибки: наивно полагать, что клиент либо откажется, либо согласиться купить — лучше сразу предположить более сложный сценарий и подготовиться к нему. Превращать сообщения автоворонки в спам.