Миграционная карта: для чего нужна?

0
106

Миграционная карта – это документ, в котором представлены основные сведения об иностранном гражданине, намеревающемся въехать на территорию РФ. После пересечения государственной границы иностранным гражданином миграционная карта обеспечивает ведение контроля за его пребыванием в России. Также именно в фирме решают многие вопросы. Сегодня мы расскажем подробнее на данную тему. Оставайтесь с нами!

Миграционка обязательна для всех иностранцев за редким исключением. Например, она не нужна гражданам Беларуси. И если иностранец приехал в Россию из Беларуси, получать новую миграционку не надо — можно пользоваться той, что выдали на белорусской границе. Отсутствие миграционной карты — это нарушение миграционного законодательства. За это грозит штраф от 2000 до 5000 Р, еще могут депортировать из страны.

Продлить миграционную карту можно только в том случае, если иностранец встанет на миграционный учет в течение 7 дней по прибытии. Продлить карту до года можно будет 3 месяца спустя, если владелец документа предоставит трудовой договор и патент на работу (кроме граждан стран-членов ЕАЭС, им патент на работу не нужен).

В миграционной карте содержится вся информация о ее владельце. Каждый документ обладает уникальным номером, который вносится в базу правоохранительных органов. Так что проверить ее подлинность для любого стража порядка — дело трех кликов. Более того, еще совсем недавно в миграционную карту нельзя было внести никакие изменения. Чтобы это сделать, нужно было выехать за границу и вернуться вновь, получив при этом новый документ.

На сегодняшний день миграционная карта не оформляется в электронном виде, а представляет собой только бумажный бланк. И потеря карты — нередкое явление. Если иностранец потерял миграционную карту или она испортилась, то в течение 3-х дней с момента потери либо порчи он должен обратиться в территориальное отделение МВД с соответствующим заявлением. Взамен утерянной или испорченной миграционной карты сотрудники МВД выдадут ее дубликат.