Когда нужна миграционная карта?

0
860

При пересечении границы иностранцам дают миграционную карту. Этот небольшой документ очень важен: он нужен, чтобы подтвердить законность и срок пребывания. Документ понадобится, чтобы встать на миграционный учет по месту пребывания, получить патент на работу или разрешение на нее, а еще чтобы оформить разрешение на временное проживание и вид на жительство. Обязательно обратите внимание на то, что здесь специалисты легально решают проблемы.

Получают ее при въезде, а в случае утери дубликат сделать нельзя. Можно только выехать на родину и вернуться в Россию снова. До недавнего времени даже внесение изменения в документ было практически нереальным. Нужно было выехать из страны и получить новую миграционную карту при въезде. Продлить миграционную карту можно только в том случае, если иностранец встанет на миграционный учет в течение 7 дней по прибытии. Продлить карту до года можно будет 3 месяца спустя, если владелец документа предоставит трудовой договор и патент на работу (кроме граждан стран-членов ЕАЭС, им патент на работу не нужен).

Есть категории иностранцев, которым нет необходимости оформлять миграционную карту. Миграционная карта не нужна иностранцам, которые имеют РПВ, ВНЖ. Такие иностранцы могут свободно перемещаться по России, а также покидать ее пределы.

Кроме того, могут не оформлять миграционную карту граждане-участники Договора ЕАЭС. То есть это граждане республики Беларусь, Киргизии, Казахстана, Армении. Но такое послабление действует, если иностранец планирует находится в России не более 30 суток с даты въезда. Поэтому если такие иностранцы хотят на долгий срок приехать в Россию, то без миграционной карты им не обойтись.

В случае если иностранный гражданин прибыл в пункт пропуска для прохождения пограничного контроля при выезде из Российской Федерации, не имея миграционной карты, ему должностными лицами органа пограничного контроля предлагается заполнить талон «В» чистого бланка миграционной карты. При этом в графе «Для служебных отметок» производится соответствующая запись.