Карта водителя – компонент тахографа, обеспечивающий идентификацию и аутентификацию водителя с использованием шифровальных (криптографических) средств, а также хранение данных о деятельности водителя. Карта водителя является именной. То есть такая карта оформляется на конкретного человека. Один человек может иметь только одну карту водителя. Карта водителя Москва является необходимой в современном мире. Сегодня мы расскажем подробнее на данную тему. Оставайтесь с нами!
Наличие специального контрольного тахографа и специальной карточки необходимо для всех, кто управляет транспортными средствами следующих категорий и типов:
- Грузовики категорий N2 и N3, используемые для перевозки опасных и неопасных грузов. Для категории первого типа максимальный вес груза составляет от 3,5 тонны, но не больше 12 тонн. Для второй категории допускается перевозка товаров от 12 тонн. Карта обязательна к получению, она должна быть при себе во время каждого выезда.
- Автобусы и другой пассажирский транспорт категорий М2 и М3 с числом посадочных мест от восьми, исключая кресло водителя. При этом масса автомобиля не может быть больше 5 тонн.
Для оформления карты водителя нужны документы:
- паспорт с пропиской;
- водительское удостоверение;
- копию СНИЛС;
- справку с места работы с указанием названия компании и ее почтового адреса;
- копию ИНН;
- предыдущую карту водителя (если она сломалась вышла или у нее истек срок действия).
К этому списку нужно приложить заявление, а если карта была утеряна, то предоставить еще и справку об утрате документа. Плюс нужен снимок — бесплатно фотографируем подателя прямо в офисе.
Помимо карты водителя в тахографах должны применяться следующие карты:
- карта предприятия. Она обеспечивает идентификацию и аутентификацию владельцев транспортных средств с использованием шифровальных (криптографических) средств, установку блокировки (ограничения) доступа к данным тахографа и данным карт водителей;
- карта мастерской. Как становится понятно из ее названия, эта карта обеспечивает идентификацию и аутентификацию мастерской с использованием шифровальных (криптографических) средств;
- карта контролера. Эта карта обеспечивает идентификацию и аутентификацию контрольных органов с использованием шифровальных (криптографических) средств.