Пищевая оберточная бумага: особенности и преимущества

0
487

Для упаковки продуктов питания и потребительских товаров используется много видов бумаги, которые существенно отличаются друг от друга по своим характеристикам. Благодаря широкому выбору бумажных упаковочных материалов, можно подобрать подходящий вариант для упаковки различной продукции с учетом всех требований, предъявляемых к условиям ее хранения и транспортировки.

Пищевая оберточная бумага применяется для упаковки пищевой продукции, а также промышленных изделий. Бумагу изготавливают из полуфабрикатов, имеющих волокнистую структуру. К этой категории относятся все типы оберточных бумаг, которые не разделяются на отдельные виды.

К основным преимуществам обёрточной бумаги можно отнести:

  1. Экологичность. Бумага является экологически чистым материалом и, что немаловажно, легко подвергаемым вторичной переработке.
  2. Высокая прочность.
  3. Отличная жиро- и влагостойкость.
  4. Защита продукта от внешних механических воздействий и посторонних запахов.
  5. Яркие и красочные дизайны привлекают внимание и повышают лояльность потребителей к упакованному продукту.

Также бумажная упаковка располагает огромными перспективами в будущем. Ведь многие европейские страны уже давно ведут борьбу за экологическую безопасность и простоту утилизации, которую позволяет производить бумажная упаковка. Именно поэтому там были введены определенные ограничения по использованию и применению в промышленности полиэтиленовых и других полимерных упаковочных материалов, заменяя их аналогами из бумаги.

Помимо этого пищевую бумагу, или пергамент, можно использовать в качестве защитного слоя для пекарской формы или противня. Жаропрочный материал прекрасно выдерживает высокие температуры до 230 градусов в духовке, при этом отмывание форм значительно облегчается. Сегодня промышленность предлагает немалый ассортимент. Пищевая бумага оберточная различается, главным образом, по плотности. В продаже встречаются изделия с показателем от 40 до 200 г/м². Чем плотность пергамента выше, тем больше стоимость рулона.

Для промышленных целей пищевая бумага дополнительно обрабатывается серной кислотой для улучшения показателей прочности. Специально для пекарских целей изготавливается пергамент с силиконовой пропиткой. Перед выпечкой такую бумагу не нужно смазывать маслом, чтобы избежать пригорания.