Вы тщательно выбирали, какой компании доверить свой груз, и остановились на перевозчике с хорошей репутацией. Но даже она не гарантирует сохранность доставляемых вещей при любых обстоятельствах. Да, по договору, исполнитель обязуется вовремя привезти то, что ему поручили, в неизменном состоянии, без каких-либо повреждений. Но бывают непредвиденные ситуации, например, аварии, чрезвычайные происшествия. Кто тогда отвечает за содержимое? Нередко только суд дает ответ на этот вопрос. Часто итог разбирательств не устраивает заказчика. Обязательно обратите внимание на то, что тут Вы можете узнать больше информации на данную тему.
Юрист проанализирует договор и правила страхования, укажет на тонкие места в документах и, возможно, вы предпочтете выбрать другую страховую компанию, в которой договор и правила страхования соответствуют целям, которые вы преследуете при страховании своей ответственности.
Если вы не обратились к юристу на стадии заключения страхового договора, а страховой случай уже наступил (допустим, сгорел перевозимый груз) — обязательно проконсультируйтесь с юристом до подачи заявления о наступлении события, подпадающего под застрахованный риск. Сведения, которые вы укажете в заявлении о случившемся страховом событии в дальнейшем будут играть огромную роль. Именно от этих сведений потом, в суде, будет зависеть удастся ли вам получить со страховщика выплату.
При минимальной страховой защите ответственность СК ограничивается полной или частичной потерей поклажи — если она повреждена, страховка не выплачивается. Это самый дешевый полис, который целесообразно покупать для перевозки прочных предметов, например, металлопроката.
Договор страхования можно заключать при каждой грузоперевозке (полис действует от момента передачи имущества перевозчику до доставки получателю). Генеральные соглашения лучше оформлять для регулярных перевозок однотипных товаров или продукции. Теперь Вы знаете достаточно информации и сможете сделать соответствующие выводы. Благодарим за внимание!