Полиция поймала жителя томского села, застрелившего краснокнижную косулю

0
36

Полиция поймала жителя томского села, застрелившего краснокнижную косулю

Житель села Бакчар Томской области подозревается в незаконной охоте на краснокнижное животное — сибирскую косулю. Полиция возбудила уголовное дело.

В региональном УМВД рассказали, что в конце августа в отдел полиции по Бакчарскому району поступило сообщение об обнаружении останков Сибирской косули, занесенной в Красную книгу Томской области, в охотничьих угодьях около деревни Богатыревка.

Полицейские выехали на место, обнаружили и изъяли стреляную гильзу, а также останки.

Причиненный ущерб департаменту охотничьего и рыбного хозяйства региона, по данным полиции, составил 200 тысяч рублей.

«В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили 28-летнего жителя села Бакчар, подозреваемого в незаконном забое животного», — рассказали в ведомстве.

В полиции добавили, что в телефоне мужчины оперативники нашли селфи с убитой косулей.

Полиция возбудила в отношении мужчины уголовное дело по части 1 статьи 258 УК РФ «Незаконная охота».

Суд избрал ему меру пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении.

Фото распространило УМВД России по Томской области

Сибирскую косулю занесли в Красную книгу Томской области в 2009 году. Тогда этот вид являлся одним из самых уязвимых объектов браконьерского промысла. Красная книга региона переиздается каждые десять лет, третий выпуск сборника запланирован на 2023 год.

В связи с подготовкой нового издания, проанализировав численность входящих в него объектов, из книги предложили исключить ряд видов, в том числе сибирскую косулю.

Томский эколог Александр Адам считает, что увеличение численности сибирской косули не является поводом для исключения ее из Красной книги Томской области. По его словам, сильного роста численности в регионе не будет в силу климатических особенностей, а исключение косули из Красной книги приведет к уничтожению вида охотниками.