Конец эпохи: последний фестиваль Street Vision проходит в бывшем цехе томского завода

0
33

Конец эпохи: последний фестиваль Street Vision проходит в бывшем цехе томского завода

Фестиваль Street Vision X проходит 17 сентября в бывшем цехе манометрового завода. По словам организаторов, этот фестиваль — финальный. Продлится он в целом 24 часа — до утра воскресенья. Что происходит сейчас на месте — в фоторепортаже vtomske.ru.

Впервые фестиваль Street Vision прошел в Томске в 2012 году в формате выставки. С тех пор небольшое мероприятие на тему уличного и современного искусства, городской культуры превратилось в масштабный фестиваль с участием художников, музыкантов и других творческих личностей из разных городов страны.

В 2022 году Street Vision проходит в последний раз. Организатор и идеолог мероприятия Иван Ларионов сообщал, что главная причина закрытия фестиваля — «желание переключиться на другие проекты и выражать себя в новых формах». Темой Street Vision X стала фраза «Только сегодня».

Фестиваль открылся в 10 часов утра субботы в бывшем цехе холодной штамповки манометрового завода «Манотомь» (Комсомольский проспект 62, строение 5; вход с улицы Енисейской).

Пройти мимо сложно: уже около часа дня на входе была очередь из посетителей. Организаторы сообщили vtomske.ru, что к открытию было куплено четыре тысячи билетов. Купить их можно и сейчас, на входе.

Заходим внутрь цеха и попадаем в огромное заброшенное помещение, превратившееся на сутки в главный центр уличного и современного искусства в Томске с огромным количеством самых разных граффити, необычных инсталляций, фотовыставок. Цех имеет много помещений и почти в каждом поработали художники.

В целом Street Vision X включает в себя несколько направлений: выставки, лекции, танцевальные баттлы, соревнования по велоспорту ВМХ и трюковым самокатам, мастер-классы, площадка для детей, музыкальные выступления, маркет, фуд-корт, а также ночной рейв.

Также в течение дня на Street Vision должна была проходить граффити-бойня — баттл художников. Однако накануне организаторы сообщили, что его не будет.

До 23:00 субботы будут работать выставки: «Только сегодня» (куратор Надя Котова), «Ошибка выжившего» (Chervi1), «Фокус на важном» (арт-группа «Я так вижу»), автомобильная выставка Low Carz и другие.

Пока одни посетители изучают выставки и инсталляции художников, слушают лекции, другие выбирают себе украшения ручной работы, домашний декор и одежду. В этом время любители хип-хопа наблюдают за танцевальным баттлом.

Посетители Street Vision — очень разные люди. Многие пришли на фестиваль во второй или третий раз. А кто-то знаком со Street Vision с самого его основания в 2012 году.

Томичка Софья рассказала журналисту vtomske.ru, что она постоянно посещает фестиваль. Сначала ходила на Street Vision вдвоем с мужем, а теперь — с двумя детьми.

«Сегодняшний Street Vision, на мой взгляд, интересный, так как к нему теперь присоединились и томские вузы, я видела ТУСУР и ТГАСУ. У нас в городе в целом большая концентрация талантов, и они все здесь нашли свое отражение: танцы, всевозможные мастер-классы. Подросло как раз поколение, которое запускало первые фестиваль, теперь они уже — мамы, папы, они запустили детскую зону. Мне нравится местная атмосфера, большая концентрация молодежи. Это заряд энергии и позитивный настрой, особенно в текущей ситуации… это дает надежду на будущее», — поделилась своими впечатлениями томичка.

Пенсионерка Татьяна Валентиновна отмечает, что она, наверное, самая взрослая посетительница Street Vision. Она пришла сюда со своими детьми и внуками, которые приехали в Томск из Новокузнецка. Молодые люди решили сходить на фестиваль и позвали с собой Татьяну Валентиновну.

«Я первый раз на таком мероприятии. Когда мы только зашли, я не поняла — что тут вообще происходит: все так необычно, громкая музыка. Когда дети пошли в нужные им места, мне что-то показали, я сама осмотрелась, стало интересно. Но это, конечно, для молодежи больше», — сказала нам женщина.

Томич Павел ходит на Street Vision с 2012 года, обычно посещает все локации и концерты. По его мнению, уличным художникам часто приходится выкручиваться, чтобы проявить себя, порой не совсем законно что-то рисовать на улицах. Мест, где граффитисты могут, рисовать очень мало.

«Организаторы и волонтеры такого мероприятия тратят много сил, чтобы найти место, а после очистить его, найти спонсоров, чтобы все сделать. На такой площадке художникам не нужно подстраиваться под городскую среду, а легально нарисовать то, что ты хочешь. <…> Количество посетителей на этих мероприятиях показывает высокий интерес со стороны людей к подобному. Спустя десять лет я могу сказать, что Street Vision остается, наверное, единственным мероприятием в Сибири, на которое друзья и знакомые из других городов приезжают, здесь можно увидеть всех», — отметил томич.

Также Павел считает, что для художников, музыкантов и других творческих людей Street Vision — хороший старт для дальнейшего роста в своем деле.

Фоторепортажи vtomske.ru с прошлых фестивалей Street Vision: