Заключенный томской колонии получил новый срок за склонение к терроризму собеседников

0
46

Заключенный томской колонии получил новый срок за склонение к терроризму собеседников

Отбывающий наказание в томской колонии осужденный приговорен военным судом к новому сроку заключения. Мужчина занимался пропагандой терроризма среди своих собеседников, заявили в Томском гарнизонном военном суде.

По данным суда, уголовное дело о пропаганде терроризма рассматривалось в отношении гражданина Ш. Он осенью 2020 года, отбывая наказание в виде лишения свободы в городе Томске, положительно высказывался о деятельности запрещенной в России террористической организации «Катиба Таухид валь-Джихад» в беседе с другими людьми. Являются ли они осужденными, в суде не уточняют.

«С целью формирования у граждан П. и А. идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности в ходе личных бесед (гражданин Ш.) положительно высказывался о террористической деятельности организации, поддерживал совершение ее участниками террористических актов, в том числе 3 апреля 2017 года в метро Санкт-Петербурга», — говорится в сообщении.

Также осужденный Ш., отмечают в суде, призывал гражданина П. принять участие в деятельности террористической организации. Для этого он сообщал ему сведения для установления контактов с членами организации и получения инструкций для вступления в ее ряды.

Приговором 1-го Восточного окружного военного суда гражданин Ш. признан виновным по части 1 статьи 205.2 УК РФ (пропаганда терроризма), части 1.1 статьи 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности в форме склонения лица к совершению преступления) и части 2 статьи 205.5 Уголовного кодекса (участие в деятельности организации, которая признана террористической).

С учетом неотбытой части наказания по предыдущему приговору мужчине назначено наказание в виде лишения свободы на срок 13 лет. Также в течение трех лет ему запрещено пользоваться интернетом.