Власти: в Томской области сохраняется дефицит айтишников высокого уровня

0
32

Власти: в Томской области сохраняется дефицит айтишников высокого уровня

Ситуация с оттоком IT-специалистов за рубеж стабилизировалась: часть айтишников вернулась в Россию, а другая – перешла на удаленную работу с российскими компаниями, рассказал замгубернатора Томской области по экономике Андрей Антонов. При этом в регионе сохраняется дефицит специалистов высокого уровня.

Ранее федеральные СМИ сообщали, что после начала военной спецоперации и последовавших санкций произошел массовый отъезд IT-специалистов из России за рубеж. В конце марта глава РАЭК Сергей Плуготаренко сообщил, что после начала спецоперации Россию покинули 50–70 тысяч айтишников, а во вторую волну могут уехать еще 70–100 тысяч. Однако в конце мая глава правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что подавляющее большинство, около 85 %, ранее уехавших уже вернулись.

«Отдельной статистики мы не ведем. Поначалу, действительно, было ожидание, что это будет происходить (отток специалистов — прим. ред.). Действительно, были такие примеры. Насколько я понимаю, сейчас отрасль чувствует себя стабильно: есть те, кто вернулись, есть те, кто нашли свое взаимодействие с компанией, работая на «удаленке». <…> Насколько я понимаю, ситуацию удалось стабилизировать за счет федеральных и региональных мер поддержки», — рассказал журналистам в понедельник Андрей Антонов.

Он отметил, что в данный момент сохраняется дефицит специалистов высокого уровня, которые могут работать с искусственным интеллектом и по различным математическим направлениям.

По словам спикера, чтобы специалисты оставались в городе, следует создавать комфортные условия и современные пространства для отдыха.

«Также следует учитывать качество других моментов — медицина, образование — они должны соответствовать для молодых специалистов, для их детей, чтобы они оставались на территории», — пояснил Антонов.

Директор томской компании по разработке программного обеспечения «Сибэдж» Александр Калинин рассказал, что примерно половина сотрудников их компании не думали о переезде в другую страну, не более 25 % были готовы уехать. При этом каких-то «больших миграций», по его словам, в компании не отмечалось.

Директор томской IT-компании Aurigma Федор Скворцов сообщил, что случаи отъезда сотрудников в другие страны у них были единичными.