Суд не поддержал ФАС, не увидев сговора при строительстве детсада в томском селе

0
48

Суд не поддержал ФАС, не увидев сговора при строительстве детсада в томском селе

Суд в двух инстанциях не поддержал управление Федеральной антимонопольной службы, которое заявило об антиконкурентном соглашении властей и стройкомпаний при возведении и приобретении корпуса детского сада в селе Первомайском. ФАС обжалует решение в кассационном суде.

Напомним, в мае 2021 года Томское управление ФАС сообщило, что специалисты установили антиконкурентное соглашение при строительстве и приобретении корпуса № 2 детского сада «Светлячок» в селе Первомайском. Нарушителями закона «О защите конкуренции» томское УФАС назвало администрации Первомайского района и Томской области, областные департамент архитектуры и общего образования, департамент по управлению госсобственностью, управление имущественных отношений администрации Первомайского района, а также ООО «СтройГарант» и АО «Карьероуправление».

Очень подробно о ситуации — ФАС нашла антиконкурентное соглашение при строительстве детсада в Томской области

В двух инстанциях суды не поддержали антимонопольную службу в данном вопросе, сообщил журналистам глава ведомства Вадим Алиев.

«Решение суда говорил о том, что выводы антимонопольного органа не соответствуют закону и суд не усматривает наличия антиконкурентного соглашения между подрядной организацией и органом местного самоуправления. Это при условии, что есть очевидные доказательства, в том числе то, что субъект фактически вышел на полгода раньше на объект, получил земельный участок, начал строить. Проблема в части доказывания нарушений антимонопольного законодательства сегодня очень актуальна, так как зачастую нарушения выявляются по факту наличия косвенных доказательств. Но, как показывает практика, суд очень критично относится к таким доказательствам. И в этом случае суд тоже решил, что их недостаточно», — рассказал Алиев.

Он отметил, что с решением суда первой инстанции и апелляционного ФАС не согласен, в связи с чем обжаловал их в кассации.

«Косвенные доказательства образуют совокупность, которая свидетельствует о наличии сговора. Поэтому я был очень был удивлен, когда судом такое решение было принято. С решением мы не согласны, в связи с чем оспариваем его сейчас в суде кассационной инстанции», — добавил Алиев.

Рассмотрение, по данным ФАС, назначено на 6 октября.

Добавим, это уже не первое разбирательство ФАС с застройщиками детских садов. В конце декабря 2020-го ведомство обвинило СМУ ТДСК и СУ ТДСК в том, что компании начали строить детские сады в селах Кожевниково и Мельниково еще до того, как победили в аукционах. ФАС усмотрела в действиях сельских администраций и компаний нарушение антимонопольного законодательства.

В конце марта 2021 года антимонопольщики назначили «дочкам» ТДСК штрафы на общую сумму около ста миллионов рублей. Домостроительная компания отрицает сговор с администрациями. В ТДСК заявили, что не могли заранее предугадать итоги аукционов, однако намеренно начали готовить площадки до победы — в холдинге это назвали предпринимательским риском.