Эксперты: 5 томских фирм поздно сообщили пасечникам об обработке полей пестицидами

0
49

Эксперты: 5 томских фирм поздно сообщили пасечникам об обработке полей пестицидами

Россельхознадзор провел проверку после массовой гибели пчел в Томской области. Надзорный орган выявил пять организаций, которые поздно оповестили томских пасечников об обработке полей пестицидами, которые опасны для пчел.

Напомним, в июле пасечники пожаловались на массовую гибель пчел в Асиновском, Шегарском, Томском и Зырянском районах Томской области. Россельхознадзор инициировал проверку после обращения прокуратуры. Предположительно пчелы погибли из-за применения пестицидов сельхозпроизводителями на полях при выращивании рапса. Пасечники говорили, что о предстоящей обработке их предупредили за несколько часов, в связи с чем принять меры и закрыть пчел в ульях они уже не успели.

Как рассказал редакции vtomske.ru начальник отдела государственного земельного надзора ведомства Виктор Матросов, проверка показала, что «Агрофирма «Межениновская» (Шегарский район) и ООО «Сибирское молоко» (Асиновский район) нарушили регламент применения пестицида — его содержание было превышено в распыляемом растворе — и невовремя оповестили население о применении пестицидов на полях.

Также, по словам собеседника организации, несвоевременно оповестили население КФХ «Варфоломеев» (Шегарский район), КФХ «Нива» (Асиновский район) и КФХ «Майков» (Зырянский район).

В отношении агрофирмы «Межениновская» составлен административный протокол по статье «Нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами», организации грозит штраф до 10 тысяч рублей.

В отношении остальных агрофирм также планируют составить протоколы.

«Не все пчеловоды после гибели отобрали пробы и направили на исследование, ведь эта услуга платная. <…> Ну а те, кто направляли, там примерно у половины только выявляли пестицид в пчеле (это пасечники Шегарского и Асиновского районов). У остальных же ничего не обнаружили, пчела погибла от чего-то другого», — сказал Виктор Матросов.

Редакция связалась с представителем «Межениновской птицефабрики», он попросил прислать официальный запрос. ООО «Сибирское молоко» к моменту публикации не ответило.