Шенгенское соглашение позволяет свободно путешествовать по Европе с помощью всего одной визы. Это документ, дающий его обладателю право беспрепятственного въезда в любую из стран Шенгенской зоны и свободного перемещения между ними. Помимо стран-участниц Евросоюза, в эту зону входят Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария. Сегодня мы расскажем подробнее на данную тему. Оставайтесь с нами!
Получение шенгенской визы – весьма удобный способ беспрепятственного передвижения почти по всей Европе. Получив разрешение на въезд в одну европейскую страну, можно путешествовать практически по всей Европе, останавливаясь на границе разве что для фотографического запечатления этого факта. Никаких очередей, таможенного досмотра и паспортного контроля. Но не следует думать, что контроль вообще отсутствует. На самом деле в шенгенской свободной зоне действуют довольно жесткие правила въезда по шенгенской визе, места и сроков пребывания. Игнорирование которых может закрыть возможность получения разрешения на въезд в страну в дальнейшем.
Что нужно чтобы получить визу:
- иметь загранпаспорт;
- сформировать пакет документов по требованию посольства страны, куда вы собираетесь ехать;
- приобрести страховой полис и оплатить сбор;
- пройти личное собеседование.
Многих интересует, дадут ли визу, если есть долги. Если вы находитесь в списках пограничной службы как лицо, которому запрещен выезд из страны, то нет. В подобные списки можно попасть в том случае, если задолжать более 10 тыс. рублей.
Шенгенская виза открывает для туристов массу возможностей. Но у нее есть и свои недостатки.
Плюсы:
- Возможность свободного пересечения нескольких границ;
- можно оформить долгосрочный пропуск.
Минусы:
- Требуется большое количество документов для оформления;
- необходим взнос 35 евро.
Определите страну, в которой пробудете наибольшее время, — через нее и получайте визу. Если в нескольких странах вы будете одинаковое количество дней, можете подать документы на визу любой из них.