Власти рассказали о судьбе строительства трассы Томск — Тайга

0
56

Власти рассказали о судьбе строительства трассы Томск — Тайга

Власти Томской области и Кузбасса намерены продолжить реализацию проекта по строительству трассы Томск — Тайга. Работы по проекту еще продолжаются, стоимость работ будет пересчитываться, сказал журналистам врио главы Томской области Владимир Мазур.

Напомним, соглашение о сотрудничестве между Томской и Кемеровской областями по строительству автодороги Томск — Тайга протяженностью 68 километров было подписано в 2014 году. Соглашение также было подписано с Газпромбанком, который на тот момент должен был выступить концессионером. В 2020 году сообщалось, что ПСД готова и получила положительное заключение экспертизы.

В июле 2020 году департамент транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области сообщал ТАСС, что «реализация данного объекта в настоящее время не представляется возможным» в связи с тем, что строительство требует «значительных капитальных затрат».

Однако по словам врио губернатора Томской области Владимира Мазура и главы Кузбасса Сергея Цивилева, реализация проекта будет продолжена, а работа по проектированию еще не закончена.

«Мы обсуждали сегодня эту тему. У нас единое мнение, что эта дорога должна быть. Мы продолжаем дальше, завершаем проектирование. После выполнение проекта будем совместно выходить в правительство для поиска финансирования на строительство объекта. Работу будем продолжать», — сказал журналистам Цивилёв 27 июля во время своего рабочего визита в Томск.

В 2020 году стоимость строительства дороги оценивалась в 16,8 миллиарда рублей. Но по словам Владимира Мазура, назвать текущую цену пока нельзя, так как работа над проектом еще идет.

«Есть вопросы по ценообразованию, нужно будет пересчитывать. После этого скажем», — отметил он, добавив, что дорога «должна быть».

Вопрос по концессионеру, по словам Мазура, также пока остается открытым.

Какие-либо сроки по окончанию работ по проектированию главы регионов не назвали.