Цивилев заявил, что достройка Крапивинской ГЭС оживит жизнь вокруг Томи

0
51

Цивилев заявил, что достройка Крапивинской ГЭС оживит жизнь вокруг Томи

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев поблагодарил Томскую область за поддержку проекта достройки Крапивинской ГЭС. По его словам, реализация этого проекта «оживит жизнь вокруг реки Томи».

Ранее сообщалось, что в Кемеровской области планируют достроить Крапивинскую ГЭС на реке Томи. Этот проект вызывает массу вопросов и опасений не только у местных жителей, но и у томичей. Экоактивисты говорят, что из-за достройки ГЭС ухудшится качество воды в Томи. В администрации Томской области же заявили, что проектом предусмотрено улучшение качества воды в реке.

Как рассказал Цивилев томским журналистам 27 июля, обсуждение проекта достройки ГЭС проходило в феврале, большинство проголосовало за.

«Спасибо Томской области, которая тоже поддержала проект достройки Крапивинской ГЭС. Сейчас идет проектирование. Мы ожидаем, что оно закончится в следующем году. После этого будем приступать к строительству», — пояснил глава Кузбасса.

По его словам объект даст возможность контролировать паводки на Томи и при этом сделает реку снова полноводной, а также поможет развитию судоходства и речного транспортного сообщения.

«Крапивинская ГЭС позволит во время паводка наполнять водохранилище, а в периоды обмеления делать организованные сбросы воды в реку. <…> Мы уверены, что ГЭС оживит жизнь вокруг реки Томи. А мы все — дети одной реки, мы в ней живем, берем из нее воду и используем как транспортную артерию», — сказал Цивилев.

О Крапивинской ГЭС

Крапивинскую ГЭС начали строить еще в 1975 году. Проектная мощность станции тогда оценивалась в 300 мегаватт. Проект предусматривал создание крапивинского водохранилища общей площадью не менее 670 квадратных километров. Главной целью проекта была не выработка электроэнергии, а ликвидация дефицита чистой питьевой воды, от которого страдало население крупных городов ниже по течению Томи.

В 1989 году работы были прекращены из-за недостатка госфинансирования. Позже от возобновления работ отказались из соображений экологической безопасности. Среди проблем, к которым могло привести появление гидроэлектростанции, экологи называли — уничтожение мест обитания диких животных, снижение уровня воды в реках, появление ледяных заторов в низовьях Томи, а также ухудшение качества воды в реке.

В феврале 2020 года РусГидро и правительство Кемеровской области договорились о сотрудничестве для завершения строительства Крапивинской ГЭС.