Прокуратура начала проверку после сообщений о сносе деревьев на площадке Супервостока

0
60

Прокуратура начала проверку после сообщений о сносе деревьев на площадке Супервостока

Томская прокуратура проинформировала о начале проверки с привлечением экспертов после появления сообщений о сносе деревьев и снятию растительного слоя с земли в границах строительства микрорайона Супервосток.

Ранее ряд томичей написали в телеграм-канале обращение к прокурору и врио губернатора из-за работ на строительной площадке Супервостока. По словам авторов сообщения, 23 июля бульдозер «снимал растительный слой» на территории под дома № 5, 6, 7, 8, «уничтожая все на своем пути». Люди утверждали, что разрешения на строительство выданы на другие дома, а бульдозер работал на участке, где не выдавались разрешения на строительство.

«Прокуратура Октябрьского района в связи с публикациями в социальных сетях сведений об осуществлении ОАО «ТДСК» работ по сносу деревьев и снятию растительного слоя с земли в границах микрорайона Супервосток организовала проведение проверки с привлечением специалистов государственного органа строительного надзора», — сообщила прокуратура Томской области 27 июля.

Прокуроры собираются провести выездную проверку.

Ведомство также сообщило, что руководителям ОАО «ТДСК» и ООО «Спецстрой ТДСК» объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона в целях пресечения строительных работ «в отсутствие разрешения на строительство».

Редакция vtomske.ru обратилась за комментарием в ТДСК. В компании сказали, что данную ситуацию не комментируют.

История с Супервостоком

В апреле сообщалось о начале строительства района Супервосток в Томске. Работы ведет ТДСК. По проекту в новом районе планируется возвести 17 домов на 5,2 тысячи жителей. Ряд томичей, которые проживают на улице Ивановского, в поселках Родионово, Заварзино, Росинка, микрорайонах Зеленые Горки и Наука, выступили против появления нового района. Аргументируют люди это тем, что район не обеспечен транспортной доступностью, а владельцам частных домов не нравится потенциальное соседство с многоэтажками. Активисты обращались к генпрокурору.

В администрации Томска говорили, что в настоящее время нет правовых оснований для запрещения строительства Супервостока. Городу может грозить неустойка в 14 миллиардов рублей в случае введения моратория на работы.

В июле ТДСК сообщала, что планирует разработать проектно-сметную документацию для реконструкции улиц Ивановского, Демьяна Бедного и Энтузиастов. После разработки ПСД мэрия намерена получить финансирование на реконструкцию этих дорог.