Прокуратура заинтересовалась массовой гибелью пчел в Томской области

0
44

Прокуратура заинтересовалась массовой гибелью пчел в Томской области

Областная прокуратура инициировала проверку после массовой гибели пчел в четырех районах Томской области, сообщила vtomske.ru пресс-служба ведомства.

Напомним, что в июле пасечники пожаловались на массовую гибель пчел в Асиновском и Шегарском районах Томской области. Насекомые могли погибнуть из-за применения пестицидов сельхозтоваропроизводителями. Специалисты отобрали пробы из помора пчел и из почвы для лабораторных исследований.

Как сообщил в своем телеграм-канале в субботу, 23 июля, глава Зырянского района Алексей Мочалов, массовый падеж пчел произошел в нескольких селах района.

«Ветеринарной службой изъяты образцы биоматериала помора пчел, часть из них уже доставлены в лаборатории для проведения экспертного анализа. Ближайшие от нас лаборатории — в Барнауле и Кемерово. Один из таких образцов, отобранный с пасеки села Дубровка, я отвез в Кемеровскую лабораторию попутно со своей командировкой. Срок проведения анализа — 10—14 дней», — написал Алексей Мочалов.

Он отметил, что прокуратура затребовала у районной администрации информацию о пчеловодах и фермерах, выращивающих рапс.

Пресс-служба областной прокуратуры подтвердила vtomske.ru, что ведомством инициирована проверка по факту гибели пчел. Сотрудница ведомства рассказала, что на данный момент гибель пчел зафиксировали в Томском, Асиновском, Шегарском, Зырянском районах.

Отметим, что массовую гибель пчел этим летом зафиксировали уже в 14 регионах России, пишет «Агроинвестор» со ссылкой на Федеральный научный центр пчеловодства. С наиболее серьезными проблемами столкнулся Алтай. Основная причина гибели насекомых — отравление пестицидами.

По данным ФНЦ, такого массового отравления пчел, как в этом году, не было с 2019 года.