Власти рассказали о проблемах с ремонтом тротуаров в Томске

0
38

Власти рассказали о проблемах с ремонтом тротуаров в Томске

Ремонт дорог в Томске по национальному проекту выполнен на 75 %. По тротуарам сделано 55 % от запланировано, но у города возникли сложности с участками, где тротуаров изначально не было. Условия нацпроекта не позволяют уложить там тротуарную плитку.

Напомним, в Томске в 2022 году будет отремонтировано 18,4 километра улично-дорожной сети. По национальному проекту «Безопасные и качественные дороги» ремонт пройдет на 13 улицах, включая Ивановского, Высоцкого, Баумана, Мечникова.

По данным мэрии, на улице Баумана ремонт идет от Мечникова до Энтузиастов. Ремонт дорожного полотна здесь выполнен на 64,56 %, тротуара — на 27,48 %. Работы выполняет ООО «Томскдорстрой». В рамках ремонта на тротуаре появится велодорожка.

Также на Баумана (около пересечения с Мечникова) сделан заездной карман для общественного транспорта, в ближайшем будущем здесь установят остановочный комплекс. Срок выполнения ремонта на этой улице — до 15 августа, однако работы идут с небольшим опережением графика.

В ходе выездного совещания 19 июля и.о. мэра Михаил Ратнер поручил подрядчику оперативно убрать старую тротуарную плитку и благоустроить газон.

Ремонт улиц Ивановского и Высоцкого выполнен на 95 %. Около детского сада № 48 на Высоцкого, спорткомплекса «Кедр» отремонтированы тротуары — выложена плитка. Она ведет к остановочным комплексам.

На четной стороне улицы Высоцкого от остановки спорткомплекса до съезда, ведущего в детский сад, будет обустроен тротуар из асфальто-бетонного скола. Выложить здесь плитку город не может, так как по факту тротуара в этом месте нет. И в рамках ремонта улично-дорожной сети по нацпроекту сделать пешеходную зону нельзя, так как, по закону, это уже считается реконструкцией, объяснил журналистам заммэра по благоустройству Вячеслав Черноус.

«Ремонт тротуаров можно делать только там, где есть тротуары. В противном случае это уже реконструкция. Это необходимо делать проектно-сметную документацию, экспертизу. В рамках нацпроекта мы не можем это сделать», — сказал Черноус.

Отсыпать пешеходный участок асфальто-бетонной крошкой, по его словам, сегодня — единственный вариант, который позволяет не нарушать законодательство и сделать тротуар.

По словам Михаила Ратнера, этот вопрос нужно решать через Госдуму, так как обычному жителю не понятно — почему в одном месте можно сделать нормальную тротуарную плитку, а в другом — нет.

Также на Высоцкого будут отремонтированы несколько остановочных комплексов. Ратнер же считает, что на отремонтированных по нацпроекту улицах нужно ставить новые остановки, а не ремонтировать старые. По его словам, этот вопрос необходимо обсудить с депутатами гордумы..

В целом же в этом году ремонт дорог идет в ускоренном темпе, если сравнивать с 2021 годом, отмечают в мэрии.

«Прошлый год был по своему сложный, ковидные ограничения присутствовали. В этом году ситуация чуть проще. <…> Конечно, теплый май сыграл положительную роль», — отметил и.о. мэра.