Томичи-должники более 9 тыс раз просили приставов не снимать последние деньги с карты

0
50

Томичи-должники более 9 тыс раз просили приставов не снимать последние деньги с карты

Жители Томской области, имеющие долги, более девяти тысяч раз обращались к судебным приставам с заявлениями о сохранении прожиточного минимума. Такая возможность появилась у граждан с февраля этого года.

Напомним, с 1 февраля 2022 года начал действовать закон, который предусматривает сохранение прожиточного минимума при взыскании долга. На зарплату и другие доходы, равные прожиточному минимуму, не сможет быть обращено взыскание по исполнительным документам.

С начала действия закона управление ФССП по Томской области получило заявления в рамках более девяти тысяч исполнительных производств (в отношении одного человека может быть открыто несколько исполпроизводств — прим. ред.).

«Удовлетворены заявления в рамках более семи тысяч исполнительных производств. Причины отказов сводятся чаще всего к предоставлению неполного пакета документов либо к отсутствию оснований для сохранения прожиточного минимума», — говорится в сообщении УФССП.

Чтобы воспользоваться правом сохранить прожиточный минимум, должник должен обратиться с заявлением к судебному приставу и предоставить документы, подтверждающие ежемесячный доход и сведения об источниках дохода.

При удовлетворении заявления пристав направит все документы в банк.

В ФССП отмечают, что закон о сохранении прожиточного минимума не распространяется на случаи взыскания долгов по алиментам, возмещения вреда, причиненного здоровью и в связи со смертью кормильца, при возмещении ущерба, причиненного преступлением.