Правильная туристическая палатка, безусловно, один из ключевых факторов безопасного отдыха на природе и комфортного растворения в ней. Обязательно обратите внимание на то, что перейдя по ссылке https://rank-top.ru/ Вы можете узнать много полезной и интересной информации на разные темы.
По назначению палатки делятся на пять основных разновидностей:
- Трекинговая (туристическая) – предназначена для пеших и велосипедных путешествий. Основные характеристики: небольшой вес (2–4 кг) и удобная установка.
- Кемпинговая – подходит для автомобильного туризма, когда вы долгое время стоите на одном месте. Это большая и высокая палатка с окнами и тамбуром для семейного отдыха. Тяжелая (10–15 кг), и в холод прогреть такое пространство очень сложно. Из-за высоты не очень устойчива при сильном ветре.
- Штурмовая (высокогорная) – ее используют для похода в горы. Особенности: облегченная конструкция (1–2 кг) и повышенная надежность. Имеет специальную форму и дополнительные крепления, что обеспечивает устойчивость в ненастье. Но комфортным жилище назвать нельзя: в нем бывает тесно даже для одного человека.
- Для зимней рыбалки – назначение понятно из названия. Такие изделия призваны защитить рыболова от сквозняка и мороза. Поэтому сооружение обладает усиленной ветроустойчивостью. Подобные модели оснащены отверстием в днище или вовсе обходятся без дна, чтобы не мешать бурению лунок.
- Пляжная – легкий навес для защиты от солнца и ветра. Однако от дождя он не защитит.
Дно палатки всегда изготавливается из более прочного материала, чем стенки. Оно должно быть непромокаемым и очень плотным. Применяются для этого ткани с плетениями таффета (Taffeta), оксфорд (Oxford), рипстоп (Rip Stop, R/S). Иногда дно палатки делается из армированного полиэтилена.
От уровня водонепроницаемости (максимальное давление воды, которое выдерживает материал) палатки зависит, как долго она будет оставаться сухой под дождем. Для защиты от дождя на ткань наносят специальные покрытия из полиуретана (дешевле, добавляет прочности на прокол) или силикона (дороже, значительно увеличивает прочность на разрыв, защищает ткань от ультрафиолета). Водонепроницаемость измеряют в миллиметрах водного столба. Для полиуретановых покрытий желательно иметь не менее 2000 мм, но лучше брать с запасом. Для силиконовых достаточно около 1500 мм.