В связи с литовской «блокадой» Калининграда политики заговорили о войне

0
33

19:14, 22.06.2022

В связи с литовской «блокадой» Калининграда политики заговорили о войне

Ограничения на транзит касаются всех видов транспорта, кроме морского

Литва 18 июня закрыла транзит в Калининград товаров, попадающих под санкции Евросоюза. 21 июня стало известно, что ограничения на транзит в Калининград касаются всех видов транспорта, в том числе – грузовых перевозок, напоминает «Толк».

По информации издания, в настоящее время через Литву нельзя провозить продукцию из чугуна и стали, а также десятки наименований промышленного оборудования. После 10 июля и 10 августа вступят в силу новые ограничения. В частности, с 10 августа ввозить в область через Литву нельзя будет уголь и нефтепродукты. В перечень «запрещенки» попали даже спиртные напитки, сигареты, парфюмерия, посуда из фарфора и ювелирные изделия.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал решение властей Литвы беспрецедентным и незаконным и пообещал «ответные меры». По его мнению, запрет транзита – это «элемент блокады» российского региона.

Как отмечает «Толк», некоторые российские политики сошлись во мнении о том, что литовская «блокада» Калининграда ставит мир на грань войны. Хотя есть и менее категоричные суждения. Так, военный эксперт Алексей Леонков обратил внимание на то, что морской транзит пока остается открытым. И Литва не станет его перекрывать, так как это уже точно было бы равнозначно объявлению войны, считает Леонков.