Елка на учете: в Бийске пересчитают деревья, кустарники и газоны

0
30

07:20, 22.06.2022

Елка на учете: в Бийске пересчитают деревья, кустарники и газоны

Порядок учета и оценки зеленых зон приняли в Бийске

В мэрии Бийска утвердили документ, согласно которому все городские озелененные территории предстоит поставить на учет. Его подписал глава города Александр Студеникин.

Как поясняется, делается это «в целях эффективного контроля, защиты и восстановления озелененных территорий».

Вся информация об озелененных территориях будет сформирована в единый городской реестр.

Как указано в документе, это позволит лучше следить за состоянием зелени, определять, насколько город обеспечен зелеными зонами, своевременно выявлять опасные деревья и принимать решение об их вырубке, а также рассчитывать компенсационную стоимость в том случае, если потребуется рубка тех же деревьев.

Елка на учете: в Бийске пересчитают деревья, кустарники и газоны

Бийчане называют наличие зелени в скверах и парках одним из главных критериев их привлекательности.

Фото: Сергей Кулыгин, «БР»

Последнее происходит, например, при строительстве зданий, когда на начальном этапе расчищается территория. «Просто так» здоровые деревья не вырубают. Городская казна получает за них компенсацию. Например, за вырубки почти сотни деревьев при строительстве магазина стройматериалов на въезде в Бийск со стороны Барнаула муниципалитет насчитал ущерб более чем в 1 млн руб.

Вообще, если говорить о вырубке деревьев, то еще в 2021 году в Бийске принимали городскую программу благоустройства, в которой планомерное замещение старых деревьев молодыми было прописано отдельно.

Елка на учете: в Бийске пересчитают деревья, кустарники и газоны

Специалисты советуют выбирать только деревья-эндемики — те, для которых наш климат является естественным.

Фото: Сергей Кулыгин, «БР»

Авторы программы отмечали, что часть зеленых насаждений в Бийске уже достигла возраста естественного старения, и они не только создают опасность для бийчан, но к тому же «имеет низкие декоративные качества».

Были даже целевые показатели.

Так, с 2021 по 2023 годы планируется спилить более 350 аварийных деревьев, но при этом посадить более 5 тыс. молодых саженцев.

То есть в год в Бийске должны не меньше сотни деревьев убирать, и не менее 1650 новых насаждений должны появляться в черте города.

Елка на учете: в Бийске пересчитают деревья, кустарники и газоны

На деле такие посадки проводят — и на специально отведенных площадках, ближе к городским лесам, и на улицах города. Другой вопрос — как они приживаются.

По весне журналисты «БР» выходили в рейд, чтобы посмотреть, в каком состоянии аллеи, заложенные год-два назад. В лучшем случае, посадки прижились 50 на 50. Где-то деревца подрастают, где-то про них забыли, не поливали, и те в итоге зачахли. Самой яркой была история с молодыми соснами на Зеленом Клине.

Саженцы хоть и пережили зиму, но заметно порыжели, и под покровом темноты муниципалитет решил избавиться от хвойных, оказавших не вечнозелеными.

Выходит, складывается ситуация, когда посадки вроде бы и ведутся, но в городском масштабе улицы Бийска «зеленее» не становятся. Независимый эколог Сергей Белоконь давно обращает внимание, что за последние годы в Бийске «потерялись» около 140 га зеленых насаждений.

По нормативам, заложенным еще в советские годы, на одного жителя города должно было приходиться 10 кв. метров зеленых насаждений. То есть в Бийске должно быть более 200 га зеленых зон, причем за вычетом площади городских лесов. При этом на сайте администрации города указано, что у нас таких территорий в Бийске всего 64 га. А ведь генпланом ставилась задача удвоить площадь зеленых насаждений к 2033 году.

Елка на учете: в Бийске пересчитают деревья, кустарники и газоны

Посадки деревьев в Бийске проводят, но после акций про саженцы часто забывают.

Фото: Сергей Кулыгин

Сейчас в Бийске идет работа над новым генпланом. По всей видимости, задачи будут скорректированы. Другое направление работы — определение, насколько фактическое использование городских земель соответствует реальному положению дел. Например, как недавно выяснилось, в черте Бийска есть земли сельхозназначения, которые, очевидно, под пашни не используются.

Так что при составлении реестра зеленых территорий опираться на прежние на документы и переносить цифры с бумаги на бумагу не должны. Пройти и пересчитать посадки нужно в реальности.

Попасть в реестр смогут лишь те территории, на которых не менее 70 процентов поверхности занято зелеными насаждениями, к которым относят не только деревья и кустарники, но и траву.

На каждый участок будет составлять акт обследования, а по нему — паспорт объекта. В нем — адрес участка, вид озелененной территории (парк, сад, сквер, бульвар, аллея или другое), общая площадь, представленные «жизненные формы» (деревья, кустарники, полукустарники и прочее), а также указание пород деревьев и их возраста (памятки, как определять его, нет).

Елка на учете: в Бийске пересчитают деревья, кустарники и газоны

Травяной покров относят к зеленым насаждениям.

Фото: Редакция «БР»

Кроме того должны быть указаны площадь цветников и количество газонов. Подводится все это выбором состояния зеленых насаждений: «хорошее», «удовлетворительное» или «неудовлетворительное».

Уже потом, при дальнейших обследованиях, сверять что убыло, что прибыло и в каком состоянии находятся посадки, будут с этими паспортами. Оценивать состояния территорий, внесенных на учет, будут как планово — два раза в год, так и в долгосрочной перспективе — раз в десть лет.