Блок монтажный с крюком: особенности и преимущества

0
3084

Блок монтажный с крюком– это механизм, который используется при подъемно-транспортных операциях. Он может выступать в качестве составляющей грузоподъемной техники (строительный кран, электрическая лебедка), так и эксплуатироваться как самостоятельное устройство. Его назначение заключается в том, чтобы снижать усилие во время перемещения груза, а также изменять направление движения гибкого элемента (троса, цепи и т. д.).

Чтобы знать принцип действия механизма, необходимо понять из чего он состоит. Это колесо, имеющее желоб по всей окружности, в котором укладывается канат или другой гибкий элемент. Колесо, закрепленное между обоймами, вращается вокруг неподвижной оси. Таким образом, оно перемещает груз, зафиксированный на тросе.

Конструкция монтажного блока достаточно простая: есть колесо, оснащенное специальными желобами по окружности, расположенное между обоймами блоками. При этом желоб предназначен для фиксации гибкого элемента подъемной системы. Способы классификации монтажных блоков:

  1. по количеству роликов – наиболее востребованными и универсальными считаются объекты с одним роликом, их используют для выполнения большинства грузовых и строительных работ, чем больше роликов, тем больше опций для увеличения усилия тяги;
  2. по соединительному аспекту – крюк, крюк и ось, кольцо, если крюк не используется;
  3. по назначению – грузовые или отводные, при этом второй вариант идет в комплектации с первым, является универсальным;
  4. по конструкции щеки – если используется закрытый формат, откидной элемент такого типа в значительной мере облегчает эксплуатацию если лебедка и груз находятся на одном уровне;
  5. по грузоподъемности – в данной категории самый большой выбор моделей и вариантов монтажных блоков.

Применение монтажных блоков должно проводиться с соблюдением правил безопасности:

  1. запрещено поднимать на блоках людей;
  2. не разрешается закреплять груз, вес которого превышает номинальную грузоподъемность оборудования;
  3. необходимо следить, чтобы трос или канат не попадал в пространство между роликом и корпусом;
  4. максимальное отклонение ролика от оси крюка не должно превышать 6°;
  5. запрещено использовать механизмы в условиях повышенной пожаро- и взрывоопасности;
  6. важно строго следовать инструкции по технике безопасности и требованиям другой нормативной документации, утвержденной на предприятии;
  7. не реже 2-х раз в год должен выполнять детальный осмотр монтажных блоков: необходимо проводить полную разборку и замену изношенных частей, выполнять смазку вращающихся и соприкасающихся друг с другом элементов.

При выборе блоков следует обратить внимание на такие параметры как грузоподъемность, диаметр и количество роликов, максимальный диаметр каната (другого гибкого элемента) допускаемого для работы с данным блоком. Подбирайте блоки в соответствии со схемой полиспаста и массой поднимаемого груза. Теперь Вы знаете достаточно информации и сможете сделать соответствующие выводы. Благодарим за внимание!