ФСБ задержала 116 нелегальных оружейников в 38 регионах РФ, включая Томскую область

0
31

ФСБ задержала 116 нелегальных оружейников в 38 регионах РФ, включая Томскую область

Федеральная служба безопасности сообщила о пресечении преступной деятельности 116 человек в 38 субъектах страны — они занимались восстановлением боевых свойств гражданских образцов оружия в подпольных мастерских и их сбыту. Оружейники задержаны при участии МВД и Росгвардии.

В Федеральной службе безопасности сообщили, что фигуранты задержаны в городах Москве и Санкт-Петербурге, Удмуртской и Чувашской республиках, республиках Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Карелия, Крым, Коми, Мордовия, Татарстан, Хакасия и Северная Осетия — Алания, Красноярском, Приморском, Ставропольском и Хабаровском краях.

Также задержания прошли в Амурской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Иркутской, Кемеровской, Костромской, Липецкой, Нижегородской, Новосибирской, Ростовской, Волгоградской, Смоленской, Калужской, Тверской, Томской, Ульяновской, Челябинской областях и в Еврейской автономной.

«В мае – июне 2022 года <…> по адресам проживания нелегальных оружейников проведены оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия. В результате из незаконного оборота изъято 383 единицы огнестрельного оружия отечественного и иностранного производства», — сообщила ФСБ.

У фигурантов изъяли 4 пулемета, 19 автоматов, 20 пистолетов-пулеметов, 178 пистолетов и револьверов, 162 винтовок и карабинов, пехотный миномет калибра в 82 миллиметра, 2 противотанковых ружья, 5 противотанковых мин.

Также силовики изъяли свыше 28 килограммов взрывчатых веществ, 162 ручные гранаты, 494 артиллерийских боеприпаса различного калибра, более 40 тысяч патронов, основные части и комплектующие огнестрельного оружия.

«Прекращена деятельность 43 подпольных мастерских по модернизации оружия и изготовлению боеприпасов», — отметили в службе.