Акатаев попросил прокуратуру оценить, может ли находящийся в розыске депутат работать в думе Томска

0
39

Акатаев попросил прокуратуру оценить, может ли находящийся в розыске депутат работать в думе Томска

Председатель думы Томска Чингис Акатаев заявил о своем обращении в прокуратуру, касающемся депутата Андрея Фатеева. Спикер сообщил, что попросил ведомство дать оценку, может ли находящийся в розыске депутат работать в составе парламента.

«Обратился к заместителю прокурора города Алексею Игоревичу Зенькову. И чтобы не было никаких домыслов от снятого украдкой видео моего обращения, текст этого обращения публикую здесь», — сообщил в своем телеграм-канале в четверг Чингис Акатаев.

«У нас есть депутат, который находится в розыске по статье Уголовного кодекса. Соответствующая информация размещена на интернет-сайте МВД России. Более того, и сам депутат ранее в своем телеграм-канале подтвердил этот факт», — заявил спикер томской думы.

Ранее депутата думы Томска Андрея Фатеева объявили в розыск, данная информация появилась на сайте МВД, а также об этом сообщал и сам депутат. Перед Новым годом Фатеев, после появления информации о задержании депутата думы Ксении Фадеевой, против которой возбудили уголовное дело, сообщал, что покинул Россию. А на избрании меры пресечения Ксении Фадеевой судья озвучила, что 27 декабря уголовное дело было возбуждено и против Андрея Фатеева. Кроме того, в конце января Ксению Фадееву и Андрея Фатеева внесли в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

Участие в собраниях и комитетах думы Томска депутат принимает в последнее время через систему видео-конференц-связи. Однако при этом в течение нескольких месяцев Фатеев сообщал о том, что не может принимать участие в собраниях из-за проблем с подключением. В том числе он говорил, что доступ ему ограничивали.

«Складывается парадоксальная ситуация, когда находящийся в розыске человек беспрепятственно участвует в работе представительного органа посредством использования системы ВКС, направляет с использованием электронной почты письменные обращения в думу по вопросам организационно-технического характера, обращается с заявлениями в органы прокуратуры. В данных обстоятельствах возникает вопрос о том, вправе и обязана ли дума предоставлять такому лицу площадку для осуществления им своей деятельности как депутата, должны ли мы уведомить соответствующие правоохранительные органы о том, что данный человек поддерживает с нами связь вышеназванными способами?» — задал вопрос Акатаев в тексте обращения к зампрокурора.

Также он обратился к зампрокурора с вопросами: «Что дума в целом должна и должна ли предпринять в связи со сложившейся ситуацией? Не нарушается ли закон самим депутатом, который, по сути, скрывается от правоохранительных органов?»

«Хотелось бы получить по этому поводу позицию прокуратуры города. <…> Ждем теперь ответа», — отметил председатель парламента.

Сам Андрей Фатеев написал в своем телеграм-канале: «Ни Акатаев, ни прокурор меня не избирали депутатом. Поэтому, пока могу, буду по максимуму представлять своих избирателей».