Современные технологии открывают перед нами безграничные возможности для общения, досуга, работы и выполнения многих других задач. Однако для того чтобы мы могли наслаждаться стабильно работающим Интернетом, в такой системе задействовано множество специальных устройств. Одним из таких устройств является маршрутизатор.
В сегодняшней статье расскажем подробнее о том, для чего нужны маршрутизаторы и какую функцию они выполняют.
Маршрутизатор: в чем состоит его назначение?
Маршрутизатор — это устройство, которое выполняет функцию передачи пакетных данных между разными пользователями сети Интернет. Сам по себе маршрутизатор имеет вид компьютера, оборудованного сетевым интерфейсом. Данное устройство функционирует на третьем скоростном уровне в рамках модели OSI, в отличие от коммутаторов и концентраторов.
Для того чтобы маршрутизатор работал корректно, устройство использует данные о топологии сети, ряд алгоритмов и правил, которые задает администратор.
Надежный маршрутизатор способен обрабатывать и связывать большое количество хостов, благодаря чему пользователи получают стабильную и быструю работу сети. Если вы хотите приобрести наиболее эффективное и надежное устройство, то следует выбирать маршрутизаторы известных марок. Так, например, надежные маршрутизаторы можно найти тут https://linkas.ru/. Маршрутизаторы Huawei отличаются наиболее высокими характеристиками технологичности и производительности. На сайте ООО «Линкас» также можно подобрать IP-телефонию, устройства для видеоконференцсвязи, камеры видеонаблюдения.
В своей работе маршрутизаторы разделяют сети на подсети, благодаря чему процесс обработки задач ускоряется. Кроме того, такие устройства умеют и объединять различные сети в один общий канал — такая процедура также является необходимой для стабильной работы и передачи информационных данных.
Процесс обработки и передачи информации на практике является более сложным. Он состоит из множества этапов, к числу которых относятся, например, такие как получение сигнала и его распознавание, кадрирование, проверка адреса, подтверждение полученных данных, поиск самого эффективного варианта пути, отправка информационных данных по выбранному маршруту и некоторые другие.