Обработка ротационных инструментов стоматолога

0
536

Стоматологические инструменты постоянно контактируют со слизистыми тканями, раненными поверхностями, кровью и другими жидкостями. За счёт этого, их необходимо постоянно чистить, стерилизовать и дезинфицировать.

Дезинфекция

Основная цель данного этапа – уничтожить микроорганизмы, которые могут появиться на инструментах во время работы. Важно чтобы дезинфекция проводилась сразу после того, как оборудование было использовано. Это поможет предотвратить засыхание грязи. Чтобы провести данную манипуляцию, требуется снять инструменты и поместить в специальную жидкость, уровень которой должен быть на один сантиметр выше, чем высота дезинфицируемого оборудования.

Контейнеры, в которых происходит замачивания, должны быть оснащены крышками. На них также должны присутствовать бирки, где указано, какое вещество используется, какова его концентрация, когда оно было изготовлено и до какого срока годно.

Чтобы избавить от микроорганизмов лучше пользоваться антимикробными комплексами. Чтобы подобрать состав раствора, кроме особенностей оборудования, которое обрабатывается, нужно также оценить состояние здоровья пациента и были ли у него какие-либо сопутствующие заболевания.

От средств с альдегидами лучше отказаться, поскольку они могут фиксировать грязь. А изделия из стали или твердосплавных материалов нельзя оставлять замачиваться на длительное время, а также применять на них соляные растворы и перекись.

Предварительная очистка

На этом этапе требуется очистить инструмент от любых загрязнений. Это можно делать как вручную, так и с помощью специального оборудования. После инструменты ополаскиваются сначала в проточной воде, а потом в дистиллированной. Далее – просушиваются.

Стерилизация

Этот этап нужен чтобы полностью избавиться от всех возможных видов микроорганизмов. В первую очередь следует ориентироваться на те рекомендации по стерилизации, которые предлагает производитель. В большинстве случаев, рекомендуют проводить процедуру при температуре, которая не выше 160 градусов по Цельсию. Лучше и вовсе выбрать очистку с помощью пара.

Сначала инструменты запаковываются. В таком состоянии они будут находиться вплоть до момента применения. Практически никогда не проводится стерилизация без упаковки. Такой вариант допустим лишь в том случае, если оборудование будет сразу же использовано. Хранение без упаковки возможно исключительно при использовании бактерицидных камер. Проверить пригодность инструмента к работе можно использовав химический тест-индикатор.