В музее Бийска рассказали об уникальной реликвии, связанной с Днем Победы

0
39

09:14, 09.05.2022

В музее Бийска рассказали об уникальной реликвии, связанной с Днем Победы

Единственная в своем роде реликвия Победы – замок от здания Рейхстага – хранится в нашем городском музее

О том, какая история предшествовала появлению экспоната в музее, рассказал Константин Ярославцев, старший научный сотрудник БКМ.

Замок от Западных дверей Рейхстага является бесценным и уникальным экспонатом в собрании Бийского краеведческого музея им. В. В. Бианки, записанным в основной фонд под номером 3615. Датируется он второй половиной XIX века. Представляет собой усовершенствованный простой французский врезной замок для дверей.

Удивительна история появления замка в Бийске. Его сняли с Западных дверей Рейхстага 5 мая 1945 года. И руку к этому приложил бийчанин Владимир Федорович Краев, инженер-майор, командир батальона. В тот день Владимир Федорович с группой своих подчиненных выехал осмотреть новое место дислокации вверенного ему батальона. Путь лежал через Берлин и, естественно, возникло желание посмотреть на Рейхстаг. Здание к тому времени, по приказу коменданта Берлина, охранялось, пройти внутрь него было непросто. Но, вмешался случай – в охране оказался саперный капитан, с которым Владимир Федорович воевал еще в первый год войны. В сопровождении капитана группа прошла в Рейхстаг и несколько часов бродила по его залам.

В музее Бийска рассказали об уникальной реликвии, связанной с Днем Победы

Замок от Западных дверей Рейхстага. Экспонат БКМ

Фото: Бийский краеведческий музей

Личный водитель комбата присмотрел себе трофей – отбитую у статуи голову. Но саперный капитан посоветовал не носить с собой такую тяжесть, а лучше вывернуть замок из лежавшей у Западного входа двери – в хозяйстве-то пригодится. При этом водитель подарил одну ручку от замка Владимиру Федоровичу, а сам замок позже обменял на пистолет у одного из офицеров батальона, а уже этот офицер впоследствии отдал замок Владимиру Федоровичу как «излишек веса», который не пропускала таможня.

Ну а Владимир Федорович отправил трофей посылкой матери в Бийск, наказав в сопроводительном письме, чтобы она сохранила замок от фашистского логова. А сам продолжил военную службу.

Выйдя в запас, Владимир Федорович Краев в конце 1950-х годов вернулся в Бийск. Работал преподавателем в сельхозтехникуме. В один из дней 1962 года директор Бийского краеведческого музея собрал группу ветеранов 107-й стрелковой дивизии, среди которых был и Владимир Федорович, и попросил их помочь пополнить экспозицию о войне новыми экспонатами, в том числе трофеями. Вот тогда Владимир Федорович и рассказал о своем замке, который стал непросто одним из главных музейных экспонатов, а бийским символом великой Победы.

Также известно, что московские музеи периодически пытаются выпросить бийскую реликвию для своих экспозиций. В музеях Москвы есть сразу семь ключей от Рейхстага, а вот замок хранится в Бийске.