Каждый человек может столкнуться с потерей и повреждением зубов. Происходить это может по многим причинам и в разном возрасте. А иметь красивую улыбку и здоровые зубы хочется всем! Кроме того, состояние зубов оказывает влияние на работу организма в целом. Решить проблему поможет протезирование зубов.
Протезирование — это восстановление или замена собственных зубов особыми конструкциями — зубными протезами. Они могут быть как съемными, так и несъемными. Отдельно следует выделить такую группу протезов, как имплантаты. Выбор метода протезирования зубов зависит от конкретной ситуации, состояния ротовой полости, физиологических особенностей, индивидуальных предпочтений и финансовых возможностей. Если зубы имеют внешние дефекты, но здоровые корни, то возможным является установка виниров или коронок.
Зубные протезы устанавливают:
- при утрате одного или нескольких зубов в одном ряду — если этого не сделать вовремя, близлежащие зубы начинают постепенно сдвигаться, занимая место удаленного; это приводит к нарушению баланса в зубочелюстной системе;
- при утрате нескольких зубов в противоположных рядах – большой риск нарушения функции височно-нижнечелюстного сустава, жевания и речи;
- при полной утрате зубов (адентии);
- после операции частичного удаления костей челюсти по поводу опухолей или тяжелых гнойно-воспалительных процессов.
Если утрачены 1-2 зуба, то их можно восстановить мостовидным протезом или имплантатами. Если же потеряна большая часть зубного ряда, то остаются 2 основных варианта – акриловый съемный протез или полное протезирование на имплантатах по системе All-on-4. Сегодня рынок насыщен предложениями, среди которых непросто сориентироваться. Лишь опытные специалисты могут учесть все особенности каждого отдельно взятого пациента и определить, какой тип зубных протезов ему подходит оптимально.