Чтобы микроклимат в помещении был оптимальным, требуется качественная герметизация межпанельных швов. Это мероприятие поможет снизить риск протечек и воздействия атмосферных факторов. Если целостность швов нарушена, реакция должна быть быстрой: нужно сразу заделать щели и зоны разрушения правильным образом, иначе не избежать заселения грибка и промерзания стен. Обязательно обратите внимание на то, что перейдя по ссылке https://shturm.pro/info/news/zadelka-mezhpanelnykh-shvov/ Вы можете узнать больше информации на данную тему.
Согласно строительным нормам и правилам, повторная герметизация стыков панельного дома должна выполняться через 5-7 лет после ввода объекта в эксплуатацию. В большинстве случаев, эта процедура совпадает с косметическим ремонтом фасада, и повторная герметизация швов включается в смету. При этом важно понимать, что стыки между панелями заделывают только снаружи. Никакие работы по утеплению стен внутри здания не помогут в решении этой проблемы.
В числе наиболее распространенных причин, приводящих к нарушению герметичности и деформации межпанельных стыков, можно отнести следующее:
- Некачественное проведение работ по выполнению герметизации, обусловленное нарушением технологии и применением материалов с низким уровнем качества.
- Усадка здания. В течение нескольких лет после строительства здание подвергается усадке, что приводит к попеременному растяжению и сжатию герметиков и их постепенной деформации под воздействием постоянных нагрузок.
- Естественная деформация герметиков. Любые материалы имеют определенный эксплуатационный срок и герметики не являются исключением.
Разрушение материалов, заполняющих внутреннее пространство межпанельного стыка, редко проходит незамеченным, поскольку это сопровождается разгерметизацией шва, влекущей за собой огромное количество проблем, неблагоприятно сказывающихся на уровне комфорта жилищных условий для всех обитателей многоквартирного здания.
Все работы по обработке швов снаружи зданий проводят при -10…+30 градусах и только в сухую погоду. Если пренебречь этим правилом, герметизирующий слой не прослужит долго. Иногда, если ремонт с наружной стороны дома невозможен, утеплять швы приходится изнутри квартир. В этом случае пазы запениваются и заделываются утеплителем, а потом герметиком. При удовлетворительном состоянии уплотняющего материала можно ограничиться неполной очисткой шва и только запениванием.