Житель Томска получил штраф за «молчаливую поддержку» протестной акции

0
136

Житель Томска получил штраф за «молчаливую поддержку» протестной акции

Житель Томска Станислав Кармакских был оштрафован на 45 тысяч рублей по новой статье КоАП РФ о дискредитации Вооруженных сил России. В решении суда говорится, что мужчина выражал «молчаливую поддержку противоправным целям» акции протеста.

Напомним, после начала «специальной военной операции» на Украине в России стали проходить антивоенные акции: одиночные пикеты, массовые пикеты, митинги, шествия. Их проведение власти городов не согласовывают.

В Томске тоже прошла череда протестных акций разного формата. Одна из крупных состоялась на площади Новособорной 6 марта. После нее сотрудники полиции составили первые 24 административных протокола по новой статье КоАП РФ — 20.3.3. Она прописывает наказание за «публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ в целях защиты интересов России и ее граждан…». Известно, что 18 томичей по решению суда получили административные штрафы в сумме от 30 до 45 тысяч рублей.

Так, штраф в 45 тысяч рублей получил томич Станислав Кармакских.

Согласно материалам дела, мужчина принял участие в митинге, целью которого было «формирование негативного мнения окружающих и населения Томска относительно специальной военной операции Вооруженных сил РФ по защите интересов России и ее граждан, поддержанию международного мира и безопасности». Об этом написали правозащитники «ОВД-Инфо» (признан Минюстом РФ организацией, выполняющей функции иностранного агента).

В решении суда указано, что житель Томска «в составе группы граждан выражал молчаливую поддержку противоправным целям мероприятия по тематике группового пикета».

Редакция vtomske.ru. связалась со Станиславом Кармакских. Томич сказал, что в день пикета, 6 марта, он был на площади Новособорной с изображением картины Василия Верещагина «Апофеоз войны». С площади Кармакских отвезли в отдел полиции, где он пробыл четыре часа. Суд был назначен на 12 марта. Заседания у Кармакских и еще ряда томичей прошли в Советском районном суде.

«Они пошли по «минималке», написали (мне), что молчаливое согласие было. Думаю, что полиция как бы сжалилась, составляя протокол, могли бы писать по полной программе. Но смешно, конечно, молчаливое согласие…» — сказал Кармакских.

Добавим, административная и уголовная ответственность за дискредитацию использования российских войск и распространение ложной информации о деятельности Вооруженных сил РФ вступила в силу 5 марта. Максимальное наказание по новым статьям — 15 лет колонии.

Накануне томское управление следственного комитета сообщило о возбуждении в Томской области первых уголовных дел о дискредитации российской армии.