Эксперты: YouTube в России будет замедлен либо заблокирован

0
65

17:38, 14.03.2022

Эксперты: YouTube в России будет замедлен либо заблокирован

Проблемы у видеохостинга в том, что противозаконный контент, к которому есть претензии, до сих пор не удален

Об этом рассказал директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров (АППСИМ) Владимир Зыков, пишет Regnum. Он отметил, что компании Google в отношении видеохостинга YouTube были направлены требования об удалении запрещенных материалов с более чем 101 тыс. страниц.

По данным эксперта, хостинг до сих пор не удалил около 2,5 тысяч единиц материалов — в том числе с момента начала военной операции. Зато ограничил новостные каналы российских СМИ — Russia Today, Россия 24, «Спутник», «Звезда» и др.

— Это очень странная политика компании. Я всегда говорил, что главная задача любой площадки — соблюдать нейтралитет. Ни одна площадка не должна вставать на чью-либо сторону в любом конфликте. Как только это происходит и начинают блокировать официальные источники информации одной из сторон, это говорит о том, что YouTube занимает предвзятую позицию, к сожалению. И в этом смысле YouTube — один из самых сложных нарушителей российского законодательства: их неоднократно штрафовали, но многие штрафы, насколько мне известно, также не выплачиваются, а контент не блокируется, — пояснил эксперт.

Пока Google только штрафовали, и сложно оценить, что в таких условиях должен сделать Роскомнадзор.

— Замедление и блокировка — это самые крайние и вынужденные меры, которые в текущих реалиях кажутся уже не невозможными. Но государство сейчас должно занимать более жесткую позицию по отношению к американским площадкам. У любого терпения есть свои ограничения, — считает Владимир Зыков. — И мы будем очень сожалеть о том, что YouTube в России будет замедлен или заблокирован, но с пониманием отнесемся к этой мере. Потому что очевидно, как я уже сказал, что забота о гражданах — это главная задача государственной политики любого государства, любой страны мира.

Также сообщается, что в Общественной палате России (ОПР) призвали заблокировать YouTube за систематическое нарушение российского законодательства.