Биолог ТГУ выясняет, как влияют пожары на скорость восстановления лесов

0
311

Биолог ТГУ выясняет, как влияют пожары на скорость восстановления лесов

Сотрудница ТГУ совместно с российскими и французскими коллегами выясняет, сколько питательных элементов теряется из экосистемы с каждым пожаром. Исследование нужно для понимания влияния пожаров на возобновление лесов.

По данным пресс-службы ТГУ, в условиях глобальной трансформации климата количество пожаров в мире возрастает. Причем, это касается не только лесных массивов. По словам ученых, пожары возникают даже там, где они раньше были редкостью, например, в тундре, которая становится суше, в Арктике недалеко от Северного Ледовитого океана.

Сотрудница лаборатории «БиоГеоКлим» ТГУ Дарья Кузьмина в составе российско-французской научной группы изучает пожары с точки зрения геохимии.

«Мы закладываем почвенные разрезы, отбираем образцы, считаем запасы подстилок и сгорающих частей растений. Проанализировав полученные материалы в лаборатории, проведя эксперименты, мы получаем информацию о том, сколько питательных элементов безвозвратно теряется из экосистемы с каждым пожаром», — рассказала Дарья Кузьмина.

Ученые проанализировали пробы золы, отобранные на территории Пуровского района Ямало-Ненецком автономном округе.

В вузе отмечают, что результаты этого исследования позволят получить новые данные о процессах, которые происходят после пожара. Полученная информация важна для понимания особенностей длительно-временного влияния пожаров на возобновление лесов.