ЦБ: рост цен на услуги нотариусов и маникюр ускорил инфляцию в Томской области

0
92

ЦБ: рост цен на услуги нотариусов и маникюр ускорил инфляцию в Томской области

Инфляция в Томской области ускорилась в январе и составила 8,3 %. В том числе рост случился из-за увеличения цен на услуги правового характера — оформление документов у нотариусов, а также стрижки и маникюр, считают в томском отделении Центробанка.

По данным ЦБ, в январе 2022 года годовая инфляция в Томской области ускорилась по сравнению с декабрем 2021 года на 0,85 процентных пункта и составила 8,32 %, оставаясь ниже, чем в целом по России и по Сибирскому федеральному округу, — 8,73 % и 9,92 % соответственно.

Ускорение инфляции специалисты Центробанка связывают в основном с дальнейшим переносом в цены возросших производственно-логистических издержек, расширением спроса на отдельные товары, ростом тарифов на некоторые виды услуг.

«В январе выросла стоимость оформления некоторых документов у нотариуса. Мы оказались в числе регионов, где зафиксирован максимальный годовой рост на эти услуги. Дело в том, что в последние два года размер платы в Томской области не повышался, тогда как расходы на текущую деятельность нотариусов росли. После январского повышения стоимость оформления доверенности составляет 1 886 рублей. Несмотря на рост цены, это ниже, чем в среднем по Сибири, — 2 045 рублей», — рассказала заместитель управляющего томским отделением Банка России Татьяна Толкмит.

Она отметила, что среди других услуг, динамика цен на которые ускорила инфляцию в январе в Томской области, — стрижка и маникюр. Парикмахерские тратят больше денег на импортные красители, лаки и средства для ухода, говорят в ЦБ.

В целом годовой прирост цен на услуги ускорился по сравнению с декабрем 2021 года на 0,78 процентных пункта до 4,66 % в январе 2022 года.

В ЦБ отмечают, что наряду с ростом цен на нотариусов, парикмахерские услуги и маникюр более значительная, чем годом ранее, индексация тарифов обусловила увеличение темпов прироста взносов на капитальный ремонт.

Что касается продовольственных товаров, годовой прирост цен на них увеличился по сравнению с декабрем 2021 года на 1,34 процентных пункта до 11,63 % в январе 2022-го.

«Произошедшее ранее удорожание пшеницы на мировых рынках ускорило рост цен на макаронные изделия. На динамику цен также оказал влияние рост стоимости полимерной упаковки из-за нехватки сырья для ее производства. Из-за удорожания кормовой базы и ветеринарных препаратов возросли расходы производителей молочной продукции на используемое сырье. Увеличились также затраты на логистику, основные добавки и наполнители. Это ускорило годовой рост цен на мороженое, сметану, йогурты, сгущенное молоко», — говорят аналитики Центробанка.

Также специалисты отмечают, что более низкий урожай прошлого года в России и снижение запасов капусты в регионе повлияли на увеличение темпов прироста цен на нее. А усиление фитосанитарного контроля при ввозе фруктов из ряда зарубежных стран увеличило сроки поставок и снизило предложение импортной продукции.

«В результате в годовом выражении подорожали яблоки, ускорился рост цен на груши и виноград», — отмечают в Банке России.

На непродовольственные товары годовой прирост в январе 2022 года по сравнению с декабрем 2021-го ускорился на 0,46 процентных пункта и составил 7,73 %.

«Расширение спроса в условиях ограниченного предложения на авторынке, в том числе из-за нехватки электронных компонентов, отразилось на ускорении роста цен на новые иномарки. Повышение спроса и цен на нефтепродукты на мировом рынке способствовало увеличению темпов прироста цен на дизельное топливо. Следует отметить сдерживающее действие на рост цен на моторное топливо демпфирующего механизма, снижающего колебания внутренних цен в ответ на изменение мировых», — говорят в ЦБ.