Неизвестные отравили в Томске дворового щенка

0
84

Неизвестные отравили в Томске дворового щенка

Семимесячного щенка отравили неизвестные в микрорайоне Радонежском в Томске. Животное удалось спасти. Сейчас зоозащитники собирают деньги на лечение.

Томичка Анна на днях гуляла с мужем по микрорайону Радонежскому в Томске. Возле местного детсада они нашли семимесячного щенка. Очевидцы обратили внимание на то, что он был в плохом состоянии.

«Мы подошли к садику, видим, что в снегу лежит какой-то пушистый комочек. Оказалось, что это собака. Она пыталась убежать, но не смогла. Она затряслась, упала, у нее начались сильные судороги. <…> Мы повезли ее в ближайшую ветеринарную клинику. Видно было, что животному очень плохо. В клинике оказали первую помощь и предположили, что, скорее всего, это отравление», — рассказала Анна vtomske.ru.

В протоколе осмотра щенка говорится, что животное могли отравить изониазидом, это противотуберкулезный препарат. В отличие от человека, собака не переносит это лекарственное средство, так как для животных это сильнейший нейротоксин. Согласно данным из открытых источников, его часто используют догхантеры для убийства животных.

Собаке дали кличку Джерси. Сейчас она проходит лечение в платной ветклинике Томска. Ее взяли на свое попечение волонтеры организации «Дог Хаус».

«Вчера у нас был самый критический момент — собака выживет или не выживет. Мы думали, что она погибнет. А вечером она очнулась, поела, а теперь идет на поправку», — объяснила vtomske.ru председатель зоозащитной организации «Дог Хаус» Галина Майер.

На вопрос журналиста о том, насколько часто к ним поступают собаки с подобным отравлением, она ответила, что для ее организации это первый случай.

Галина Майер рассказала, что «Дог Хаус» открыл сбор на лечение Джерси. Узнать о том, как помочь и на какие реквизиты отправить деньги, можно в группе организации «Дог Хаус».

О ситуации с собаками

Томичка Анна рассказала редакции, что по микрорайону Радонежскому бегает стая в пять-шесть бродячих собак, часто их видят возле стройки. Но, по ее словам, животные не проявляют агрессии, о нападениях на людей в микрорайоне собеседница не слышала. Вместе с тем еще один местный житель сообщил редакции, что стая кидается на домашних собак и что «мамы боятся отпускать своих детей на улицы», организация «Верный друг» (занимается отловом бездомных собак) бездействует.

В мэрии vtomske.ru пояснили, что в микрорайоне Радонежском много животных на самовыгуле, когда приезжает служба отлова, то у животных находятся хозяева, и забрать их специалисты не имеют права.

Что касается нападений на людей, то только за 2022 год в Томске зарегистрировали 10 таких случаев. В мэрии затруднились уточнить, в каких именно районах города они произошли.

Сейчас по всему Томску специалисты фиксируют шесть-восемь стабильных собачьих стай, за ними ведется наблюдение. Устойчивые стаи есть, по данным «Верного друга» и мэрии, на Каштаке, улицах Сибирской, Мокрушина, Богдана Хмельницкого и других.