Стало известно, какие дороги планируют ремонтировать в Томске в 2022г

0
77

Стало известно, какие дороги планируют ремонтировать в Томске в 2022г

Мэрия Томска составила предварительный перечень автомобильных дорог, которые планируется отремонтировать в городе в 2022 году, причем на девяти участках улиц ремонт решено провести по поручению губернатора, сообщил заммэра Вячеслав Черноус. Городская дума наряду с этим при выборе дорог для ремонта предлагает отталкиваться от мнения томичей.

По данным городской администрации, в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Томске в текущем году планируется отремонтировать 13 участков дорог общей протяженностью 18,2 километра. Объем финансирования составляет 600 миллионов рублей, в том числе 390 — из областного бюджета, 210 — городского.

Комплексный ремонт дорожного полотна планируется провести, по данным мэрии, на отдельных участках улиц Баумана, Бирюкова, Высоцкого, Гагарина, Гамалеи, Ивановского, Карла Маркса, Мечникова, Сибирская, Богашевский тракт, Басандайская, Красноармейская.

В администрации подчеркнули, что проведение комплексного ремонта включает в себя работы по замене асфальтобетонного покрытия на всю ширину проезжей части. Также запланирован ремонт тротуаров, замена бортовых камней, установка люков инженерных коммуникаций и обновление дорожной разметки.

«При формировании списка учтены пожелания томичей, приоритет отдан центральным транспортным магистралям, в том числе ведущим к социально значимым объектам. Все ремонтные работы должны быть завершены до 30 августа этого года», — сообщили в администрации.

На заседании комитета городского хозяйства думы в четверг заместитель мэра Томска по благоустройству Вячеслав Черноус сообщил, что как по освещению, так и по ремонту дорог, в том числе улиц второй и третьей категории, на 2022 год администрация составила пока только предварительный перечень.

«Пока есть предварительный перечень улиц, любая из них может пойти в ремонт. Как только сойдет снег, будет контрольный обход всех адресов, которые значатся в предварительном списке, чтобы проверить наличие тротуаров, полностью определиться с видами работ и понимать их стоимость. <…> Исходя из средств, которые мы выделяем на ремонт улиц второй и третьей категории, мы определим улицы, которые необходимо добавить в список, какие отремонтируем методом фрезерования и укладки асфальтобетонной смеси, а какие будут отремонтированы асфальтобетонным сколом. Где-то пройдет ямочный ремонт», — рассказал Вячеслав Черноус.

Также он отметил, что у администрации есть список из девять улиц, которые «необходимо отремонтировать в текущем году по поручению губернатора».

В их числе, по словам Черноуса, Алтайская от Красноармейской до Тверской, Петропавловская от Сибирской до Алтайской, Совхозная, Салтыкова-Щедрина, Матросова, Сергея Лазо, Трудовая, Героев Чубаровцев, Пролетарская от Ленина до Героев Чубаровцев.

«Следующие в перечне — 3-я Рабочая, Водопроводный, Кузовлевский, Тургенева, Урожайный, Ломоносова, а дальше будем смотреть, что из стоимости будет получаться, либо добавлять будем, либо уводить на фрезерование», — сказал Черноус.

Депутаты в ходе обсуждений отметили, что в предварительном перечне улиц для ремонта на 2022 год администрация не учла предложенные неоднократно ранее депутатами улицы 30-летия Победы, 1000 лет Руси, Архитекторов, поселок Каштак и прочие.

«Неделю назад я встречался с Михаилом Аркадьевичем (Ратнером, и.о. мэра Томска), мы с ним предварительно договорились отдельно, что по улице 1000 лет Руси нужна нормальная качественная отсыпка. Прошу этот вопрос отдельно обсудить с и.о.», — сказал Черноусу спикер думы Чингис Акатаев.

Также он задал заммэра вопрос, почему при формировании перечня улиц, подлежащих ремонту, мэрия не учла предложения депутатского корпуса, которые были основаны на просьбах жителей. Черноус отметил, что список улиц, который составлен на основании предложений депутатов, у мэрии есть, однако судьба их пока не решена.

«Окончательно мы будем понимать, получится или нет, после обследования (апрельского), где и какие виды работ нужно выполнить», — отметил Черноус.

Депутат Андрей Петров, заслушав заммэра, отметил, что определять и утверждать список улиц, которые будут ремонтироваться, должны депутаты, основываясь на мнении непосредственно горожан.

«Я настаиваю на том, чтобы список улиц был утвержден решением комитета городского хозяйства, решением думы. Список губернатора — это хорошо, делайте по нему на 70 миллионов, выделенные областью, но на 50 миллионов, которые предусмотрены в бюджете города, должны быть отремонтированы по обращениям граждан и согласованы с депутатами. <…> Это было одно из принципиальных решений согласительной комиссии, когда рассматривался проект бюджета на 2022 год, чтобы дополнительные средства выделили на дороги второй и третьей категории. Поэтому список должны утверждать не чиновники, а депутаты и горожане», — считает Андрей Петров.

Доработанный, актуализированный перечень по ремонту дорог с финансированием комитет городского хозяйства поручил мэрии предоставить до 8 апреля.