Заммэра: защита леса вблизи томского Академгородка обойдется в 2 млн руб

0
89

Заммэра: защита леса вблизи томского Академгородка обойдется в 2 млн руб

Администрация Томска получила от нескольких сибирских компаний предложения по подготовке документов для присвоения лесу у Академгородка статуса особо охраняемой природной территории. Работы фирмы готовы выполнить за два миллиона рублей, сообщил заммэра Алексей Макаров. Депутат же городской думы заявляет, что есть и компании, согласные выполнить работы за 150 тысяч, которые были предусмотрены в бюджете.

Напомним, ранее томский предприниматель предложил благоустройство территории в Академгородке, планировалось, что пройдет реконструкция лыжного трамплина и строительство вокруг него парково-культурной зоны с музеем школы «летающих лыжников» и семейным парком. Мэрия согласовала предоставление земельного участка для этого проекта. Когда в Академгородке началась расчистка территории от поросли и деревьев для благоустройства, местные экоактивисты выступили против проекта. Часть деревьев были, как сообщали в мэрии, аварийными. После этого дума поручала городским властям проработать вопрос о переводе лесопарка в Академгородке в особо охраняемую природную территорию. Решением думы было выделено 150 тысяч рублей на мероприятия по подготовке материалов обоснования статуса ООПТ.

Заместитель мэра по архитектуре и строительству Алексей Макаров на заседании комитета думы Томска по градостроительству, землепользованию и архитектуре во вторник сообщил, что в ноябре 2021 года мэрия подготовила и направила запросы о стоимости подготовки данных документов.

«Средняя стоимость подготовки графического описания местоположения границ составляла ориентировочно 97 тысяч рублей, экологического обоснования — 1 миллион 885 тысяч рублей. Участие приняли компании из Красноярска и Новосибирска, томские организации отказались предоставить коммерческие предложения из-за недостаточной квалификации сотрудников и отсутствия интереса. Таким образом, общая стоимость составила 1,982 миллиона рублей», — рассказал Макаров.

При этом он подчеркнул, что работы должны выполняться специализированными организациями, имеющими соответствующие лицензии.

«В настоящее время в адрес облдепартамента природных ресурсов и охраны окружающей среды направлен запрос о предоставлении перечня критериев, по которым определяется необходимость и целесообразность создания ООПТ», — добавил заммэра, уточнив, что пока ответ департамент не прислал.

Депутат Игорь Лютаев отметил, что есть организация, которая готова выполнить весь указанный объем работ в соответствии с действующим положением об установлении ООПТ за 150 тысяч рублей. Макаров же отметил, что данная организация предложение свое администрации не высказывала, однако в любом случае ей необходимо подтвердить квалификацию для проведения определенных видов работ, иметь на эти виды деятельности лицензию.

Лютаев же отметил, что, по его информации, деятельность по подготовке необходимого пакета документов для создания особо охраняемой природной территории не лицензируется. Однако заммэра все же заявил, что контракты на работы могут заключаться только с организациями, имеющими лицензию. При этом у компаний могут быть подрядчики.

«Я не отрицаю, что на один из видов работ действительно кадастровый инженер должен получить лицензию. Но если у организации нет, а у подрядчика есть такой инженер, почему не дать возможность участвовать в конкурсе организации? Мы просто зарубили инициативу, и 150 тысяч рублей останутся в бюджете, конкурс объявлен не будет», — сказал Лютаев.

Депутат гордумы Андрей Петров пояснил, что для формирования начальной (максимальной) цены контракта мэрии необходимо собрать три коммерческих предложения, красноярская и новосибирская фирма озвучили ценник почти в два миллиона рублей, в связи чем на 150 тысяч рублей объявить аукцион мэрия не может.

По итогу заседания комитет поручил администрации города предоставить до марта в думу документы, подтверждающие, что данная деятельность все-таки лицензируется. А депутату Лютаеву комитет поручил найти еще несколько коммерческих предложений от компаний, которые готовы выполнить работы за 150 тысяч рублей. После получения информации комитет вновь выйдет на рассмотрение этого вопроса.