Мэрия: 10 нападений безнадзорных собак на людей произошло в Томске в 2022г

0
94

Мэрия: 10 нападений безнадзорных собак на людей произошло в Томске в 2022г

В мэрии Томска насчитали 10 нападений безнадзорных собак на людей с начала 2022 года. Как отметила руководитель организации, которая занимается отловом бездомных животных в Томске, чаще всего нападают именно домашние собаки, которые находятся на самовыгуле.

Напомним, что тема бездомных собак всколыхнула в очередной раз страну 22 января после трагедии в селе Домна Забайкальского края — на пустыре обнаружили тело семилетней девочки со следами от нападения животных. Предположительно, ребенка загрызли бездомные собаки. И.о. мэра Томска Михаил Ратнер назвал давно назревшей инициативу губернатора Забайкалья Александра Осипова о необходимости изменить федеральный закон об отлове безнадзорных животных. Изменение закона поддержали и другие регионы.

Закон действует в России с 2020 года. По нему, в частности, запрещено умерщвлять бездомных собак и кошек, за исключением случаев, когда животные неизлечимо больны и не смогут выжить. Это значит, что пожизненно нужно содержать и агрессивных собак.

«Сейчас за 2021 год у нас (в Томске — прим. ред.) удалось отловить 1 239 животных. Заявок от граждан поступало порядка 460. <…> В журнале приема заявок не указывается статистика нападения животных на граждан. Однако уже начиная с 2022 года зарегистрировано десять нападений безнадзорных собак на граждан. Эта информация оперативно передается в подрядные организации», — сообщил журналистам в пятницу представитель департамента дорожной деятельности и благоустройства администрации Томска Александр Сергиенко.

В свою очередь руководитель организации «Верный друг» (занимается отловом бездомных собак) Алена Можейко сообщила, что они сталкиваются с минимальным количеством нападений именно бездомных собак на людей.

«В основном нападения собак идут… Это домашние особи на самовыгуле. То есть мы в прошлом году отрабатывали еще и Томский район, где у нас в большинстве своем частный сектор, там да — именно домашние собаки. <…> Самовыгула очень много. Частные секторы у нас страдают как в Томске, так и в Томском районе. Просто там творится ужас. То есть мы приезжаем на вызов, собаки разбежались по своим домам. На эту территорию мы зайти не можем. Вызываем полицию. Они разводят руками. <…> Получается, поездка впустую», — отметила Алена Можейко.

Также она сказала, что нужно ужесточить для граждан наказание за самовыгул и что строительство новых приютов не решит проблему с бродячими животными.

«Пока не будет работать закон о содержании, все эти строительства приютов — все будет бесполезно. Они будут наполняться очень быстро. И опять будет не хватать мест. У нас приют изначально рассчитан на 400 собак. Еще мы дополнительно построили в 2021 году 60 больших вольеров. <…> И сейчас они уже заполнены. Мы начали строительство еще 36 вольеров», — сказала Алена Можейко.

Ранее сообщалось, что в Томске специалисты фиксируют шесть-восемь стабильных собачьих стай. Часть из них курсирует на Каштаке, улицах Сибирской, Мокрушина, Богдана Хмельницкого и других.