Переболевшие ковидом дети могут пройти реабилитацию в томской больнице

0
85

Переболевшие ковидом дети могут пройти реабилитацию в томской больнице

Комплексная реабилитация детей, перенесших COVID-19 с поражением бронхолегочной системы, проводится в детской больнице № 1 Томска. Пройти реабилитацию можно по направлению участкового педиатра.

Напомним, о постковидном синдроме (также говорят long COVID) люди со всего мира начали говорить еще в 2020 году, когда пандемия только началась. Сегодня это явление включено в Международный классификатор болезней. Как отмечают врачи, даже при бессимптомном течении заболевания коронавирус у детей может дать осложнения, которые относят к постковидному синдрому.

«Дыхательная система — одна из основных мишеней коронавируса. Нередко малышей и детей постарше беспокоит затяжной кашель, стартуют очень частые респираторные заболевания, которые не были проблемой ранее. Кроме того, частыми последствиями у переболевших детей является выраженный астеновегетативный синдром, что особенно актуально для детей школьного возраста, которые обращаются к нам с повышенной утомляемостью, раздражительностью, снижением концентрации внимания, ухудшением работоспособности, учащением головных болей», — отмечает заместитель главврача детской больницы № 1 Андрей Солнышко.

По словам врача, записаться на реабилитацию можно спустя месяц после начала болезни и при проявлении постковидного синдрома. Для получения направления необходимо обратиться к своему участковому педиатру.

Реабилитация проходит в двух отделениях детской больницы № 1, пояснил Солнышко: педиатрическом (телефон 530-686) и психоневрологическом (907-412).

По данным оперативного штаба региона, уточнить подробности о реабилитации также можно по телефону +7-913-806-44-74 (заведующая педиатрическим отделением врач-педиатр высшей категории Давыдова Татьяна Викторовна).

Попасть на реабилитацию могут и ребятишки, проживающие в районах области, подчеркнул врач.

«Мы понимаем, какая напряженная обстановка сейчас везде, в том числе в районных поликлиниках. Мы готовы приглашать таких детей (из других муниципалитетов), организовать им реабилитацию», — сказал Солнышко.

План реабилитации составляется в зависимости от течения заболевания и выявленных осложнений. По данным оперштаба, в план включены лечебная физкультура, разные виды дыхательной гимнастики, аппаратная физиотерапия, лечебно-профилактический массаж, психологическая коррекция, арт-терапия.

Длительность реабилитации будет зависеть от тяжести постковидного синдрома у ребенка.

Отметим, что аппаратная физиотерапия в России и странах СНГ представляет собой процедуры по воздействию на организм различными физическими и природными факторами — магнитные поля, токи, ультрафиолетовое излучение, свет, тепло, воздух, ультразвук. Однако в Европе и США данные методы лечения относят к альтернативным и экспериментальными, эффективность которых не подтверждена.

Лечение светом, током, магнитными полями, воздухом в доказательной медицине не имеют научного подтверждения либо, наоборот, подтверждена их неэффективность.