Ставка на экопункты: оранжевые сетки для вторсырья в Томске не оправдали себя

0
86

Ставка на экопункты: оранжевые сетки для вторсырья в Томске не оправдали себя

В настоящее время на мусорных площадках Томска остаются около 350 оранжевых сеток для сбора сухого мусора — пластика, стекла, бумаги, металла. В мэрии признают, что этого количества недостаточно для областного центра, и в целом от этих сеток планируют отказаться. Сейчас власти делают ставку на экопункты, где за сдачу вторсырья можно получить деньги.

Про оранжевые сетки

Оранжевые сетки для раздельного сбора мусора появились в Томске в 2019 году. Их установку и работу курировал региональный оператор по обращению с ТКО «Спецавтохозяйство» и его субподрядчик «АБФ Логистик». На тот момент в городе стояли желтые и зеленые сетки для сбора сухого мусора компаний «Чистый мир» и «Планета без мусора», но регоператор потребовал от них убрать емкости.

В 2019 году планировалось установить около 600 оранжевых сеток для сбора вторсырья. По оценке регоператора, всего для Томска и Томского района, который тоже обслуживает САХ, требовалось восемь тысяч сеток. Однако их число не выросло и даже немного сократилось: редакция vtomske.ru получала сообщения от томичей, которые говорили, что из их дворов сетки для вторсырья пропали.

Ставка на экопункты: оранжевые сетки для вторсырья в Томске не оправдали себя

По словам заместителя мэра по благоустройству Вячеслава Черноуса, на данный момент общее количество выставленных контейнеров составляет около 350 штук, что, по его словам, недостаточно для Томска.

«В настоящее время в Томске сбором сырья из сетчатых контейнеров занимается компания «АБФ Логистик», которая транспортирует данный мусор на собственный комплекс обработки. <…> По имеющейся информации, замены и обновления емкостей для раздельного накопления отходов не планируется. В установленный тариф на услугу регоператора по обращению с ТКО не заложены средства для покупки контейнеров для раздельного накопления отходов», — прокомментировал vtomske.ru Черноус.

Редакция обращалась за комментариями по поводу оранжевых сеток в «Спецавтохозяйство» и «АБФ Логистик», но в обеих организациях от комментариев отказались.

Теперь ставка на экопункты

В целом от оранжевых сеток в будущем планируется полностью отказаться, говорил заммэра журналистам в декабре прошлого года. Он отмечал, что содержать данные сетки частной компании невыгодно: томичи не используют их по назначению, выбрасывая в сетки больше обычного мусора, чем вторсырья.

Теперь власти делают ставку на экопункты «Седьмой лепесток». Проект реализуется в рамках нацпроекта «Экология» и при поддержке ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна».

Ставка на экопункты: оранжевые сетки для вторсырья в Томске не оправдали себя

Первые такие экопункты открылись в Томске и Северске 9 ноября. На переработку принимаются: пластик, упаковочная пленка, макулатура, книги с обложками, картон, алюминий, стеклянные бутылки, вышедшая из строя электротехника и батарейки. За сдачу вторсырья томичам платят деньги. При этом есть ряд условий, которые нужно соблюсти при сдаче отходов (подробная инструкция).

Сообщалось, что в Томске планируется открыть 20 таких экопунктов. По словам Черноуса, каждый пункт рассчитан на 20—25 тысяч человек населения. Они будут размещаться в спальных районах, у многоквартирных домов, торговых центров, рынков.

Мнение экосообщества

«Лучше хоть что-то, чем совсем ничего. Поэтому появление еще одного такого пункта (речь про «Седьмой лепесток» — прим. ред.), помимо уже имеющихся и работавших много лет — это хорошо, — считает представитель экологической организации «Зеленый луч» Мария Дериглазова. — Конечно, расстраивает, что в пункте принимают только выгодные виды фракций. С моей точки зрения, платный прием определенных фракций убивает идею экологичности и помощи природе».

Работу по оранжевым сеткам для сбора вторсырья Мария Дериглазова оценивает отрицательно. По ее словам, никакая разъяснительная работа по этим сеткам с населением не велась, а среди общественности ходили слухи, что содержимое сеток уходит на мусорный полигон, а не на переработку. Эти слухи построены на фактах о том, что сетки вывозят обычные мусоровозы, пояснила Мария.

Томичка уточнила, что сеток компании «Чистый мир» в городе больше нет.

«Их убрали по многим причинам, но самая главная: сетки не окупают себя. Сейчас «Чистый мир» работает только в режиме экоцентра. Скоро откроется новый центр по адресу: Набережная реки Ушайки, 19/1. Это уже не только прием вторсырья, это место, где будет развиваться экосообщество Томска. Мы планируем проводить там мастер-классы, различные мероприятия, популяризировать раздельный сбор и показывать, что это совсем не сложно», — рассказала журналисту vtomske.ru Мария Дериглазова.