Сначала видит человека, а потом пациента: будни заведующего терапией ЦГБ Бийска

0
106

12:50, 23.01.2022

Сначала видит человека, а потом пациента: будни заведующего терапией ЦГБ Бийска

Александр Манухин уверен — чтобы не перегореть, нужно сопереживать пациентам

40 лет в терапии. 80 звонков по рабочим вопросам в день. Александр Манухин – заведующий терапевтическим отделением ЦГБ, признается, в его телефоне сохранено более семисот номеров. Люди звонят и идут. Значит, работу свою он делает хорошо.

В семье обязательно должен быть доктор

Александр Манухин родился в селе Берёзовка Красногорского района, там вырос и окончил восьмилетку. Оканчивать школу пришлось на родине мамы – в Сростках. Мама всегда говорила: в семье обязательно должен быть доктор, семья без доктора – это семья без будущего.

Александр Манухин изучил генеалогическое древо семьи до десятого колена. Его бабушка была знаменитой повитухой. Мама (1922 года рождения), с самого начала войны ушла на фронт. Награждена орденом Красной Звезды и боевыми медалями. В мирное время трудилась фельдшером, правда, больше походила на врача: вскрывала абс­цессы, принимала роды, лечила зубы, зашивала раны.

Не вышел разрезом глаз

И все же, несмотря на мамины советы, Александр Николаевич с пятого класса хотел быть учителем истории. Считал, что каждый учитель истории – это обязательно директор школы. Даже готовился поступать в пединститут в Горно-Алтайске, но не сложилось.

В 1976 году на историко-филологическом факультете смотрели на национальность, и в приоритете в республике Алтай были именно местные кадры. Когда сказали, что с историей не получится, по совету мамы, пошел в медицину. Успел подать документы в Барнаульский мединститут, сдал экзамены и при конкурсе пять человек на место поступил.

Сначала видит человека, а потом пациента: будни заведующего терапией ЦГБ Бийска

Фото: Из личного архива Александра Манухина

Чистил емкости для трупов

Учиться был легко. Помогал принцип: неважно, чем ты занимаешься – косишь траву, рубишь дрова или учишься, все надо делать хорошо. Как говорит сам Александр Манухин, с вредными привычками «не напутано», так что времени хватало и на спорт, и на подработку на мясокомбинате.

Одно из своих первых впечатлений помнит особенно ярко. Первый курс, октябрь, патанатомия. Студентов отправили в подвал чистить емкости из-под трупов. Тогда он увидел двух мальчиков – мертвых братьев, они умерли во сне, отравившись угарным газом. Подобные факты, как считает Александр Николаевич, заставляют человека либо продолжать быть сильным, либо отступить. Он продолжил учиться.

Алло, доктор Вольпе?

В 1982 году по распределению Александра Манухина направили в Заринск. Там он задержался на четыре года, а потом переехал в Бийск. Начинал во 2-й больнице, затем ушел в 3-ю.

Судьба свела его с человеком, который оказал самое большое профессиональное влияние на него. Учителем и другом молодого врача стал легенда бийской медицины Семён Вольпе. В рабочем кабинете, куда недавно перебрался Александр Манухин, он повесил на стену фотографию наставника. Говорит, доктор Вольпе – пример для всех: в свои 87 лет он освоил интернет, и каждый день проходил по восемь километров.

С Семёном Лазаревичем они до сих пор созваниваются, хотя доктор Вольпе уже и не живет в Бийске – переехал к родным в Канаду. Ожидаемо два врача обсуждают медицинские темы. Сейчас, например, самая востребованная в разговоре – штамм «омикрон».

Сначала видит человека, а потом пациента: будни заведующего терапией ЦГБ Бийска

Фото: Из личного архива Александра Манухина

Да вы, юноша, не дурак!

Когда Александр Николаевич говорит о работе, почти в каждом воспоминании Семён Вольпе – пример того, каким человеком и каким врачом надо быть. Учитель помогал каждому своему интерну. Правда, не все хотели принимать эту помощь. А Александр Манухин хотел, очень хотел. Семён Лазаревич научил правильно мыслить. Первую встречу с ним Александр Манухин помнит хорошо.

– Семён Лазаревич был очень импозантный, подтянутый, всегда в хорошем настроении, – вспоминает врач. – Во время консультации он задавал вопросы. После нескольких моих ответов сказал фразу, которую я, молодой специалист, запомнил на всю жизнь: «Да вы, юноша, не дурак!».

Когда Александр Николаевич отработал три года, захотел «расти». Позвонил доктору Вольпе с просьбой перейти на работу к нему. 

– Он меня учил, как щенка, – рассказывает Александр Николаевич. – Говорил: «Смотри, как я мыслю». И весь процесс умозаключений он воспроизводил вслух.

Александр Николаевич уверен, что не каждому так везет в жизни – встретить отличного педагога, который может передать свои навыки другому. Сейчас он сам пытается так же учить молодых специалистов.

Первопроходцы от неотложки

Бийск – город растянутый, протяженность его велика. Три городские больницы работали по принципу: «Привозите – посмотрим». Часто одного пациента нужно было провести по ним всем, чтобы понять, к какому же врачу относится конкретный случай. А время в медицине – это самое ценное.

Открытие Центральной городской больницы стало важным событием для Бийска. Здесь сконцентрировались все экстренные службы. Здесь же и создали первое в крае отделение неотложной терапии. Возглавить его доверили на тот момент 30-летнему Александру Манухину. Пациентов в коме, в тяжелом состояния везли к нему.

– В полевых условиях пришлось нарабатывать схему, как успешно работать с тяжелыми пациентами, – говорит Александр Николаевич. –  Для этого мне требовались знания по гинекологии, травматологии, урологии, хирургии. А что делать? Учился.

Перезагрузка головного мозга

Самая главная проблема у мед­работников – синдром выгорания, когда человек через несколько лет работы, особенно если общается с тяжелыми больными, теряет остроту восприятия чужой боли. Хотя медики и понимают, что за больного надо сопереживать, а не переживать, не всегда это получается.

– В больнице психоэнергетика отрицательная. Доктора живут на 10–15 лет меньше своих пациентов, – говорит врач. – Чтобы снять напряжение, нужно перезагрузить мозг. Поэтому после работы человек должен заниматься совершенно другим видом деятельности. Не на диване сидеть, смотреть телевизор, а идти в то место, где будут работать совершенно другие центры головного мозга.

Похоже, Александр Николаевич нашел верное средство: трижды в неделю он ходит на единоборства, занимается с палками-нунчаками и ножом.

Сначала видит человека, а потом пациента: будни заведующего терапией ЦГБ Бийска

Фото: Из личного архива Александра Манухина

Режим нон-стоп отменить

Как дожить до ста лет, он, конечно, не знает, но секрет долголетия открывает по всем правилам хронобиологии: восемь часов работы, восемь часов активного отдыха, восемь – на сон.

– Помните, если вы не ляжете спать до десяти вечера, то провалите все достижения многомиллионнолетней эволюции, и быть здоровым не получится. Следите за режимом, правильным питанием и психоэнергетикой. И никакой лени, – дает советы Александр Николаевич.

Никаких авторитетов, только дискуссия

Учеба не заканчивается никогда. Еще после института Александр Николаевич связался со знатоками иностранных языков. Ему переводили статьи иностранных медицинских журналов. Сейчас, в пору интернета, он продолжает учиться – видеоконференции в помощь. Он и сам готов учиться. Когда общается с интернами или с врачами отделения, признает, если те докажут свою правы – обязательно похвалит.

– Никаких авторитетов, только здоровая дискуссия. Возраст, звания, должность не имеют значения, только объективные доводы, – уверен Александр Манухин.