Дума Томска предложила выдавать детям-сиротам сертификаты на покупку жилья с 18 лет

0
135

Дума Томска предложила выдавать детям-сиротам сертификаты на покупку жилья с 18 лет

Почти 500 человек из числа детей-сирот в Томске достигли совершеннолетия и имеют право на получение жилья, однако обеспечить их квартирами город пока не может из-за дефицита предложения на рынке. Ранее областная дума разработала законопроект о введении жилищных сертификатов для детей-сирот, достигших 23 лет, однако спикер думы Томска предложил дать возможность получить такой сертификат сиротам, достигшим 18 лет. Тем самым, по его мнению, сироты смогут раньше находить подходящие для себя квартиры, а город уйдет от миллионных штрафов за неисполнение решений судов по предоставлению квартир.

Напомним, в прошлом году областной департамент по вопросам семьи и детей разработал законопроект о введении жилищных сертификатов для детей-сирот, достигших 23 лет. На декабрь стоимость такого сертификата в Томске составила бы 2,8 миллиона рублей. Сумма рассчитывается как произведение рыночной стоимости квадратного метра жилья в городе или селе, где живет сирота, и площади жилья в 33 квадратных метра.

Председатель комитета жилищной политики администрации Томска Олеся Ильенок сообщила на комитете думы по соцвопросам в среду, что на исполнении в Томске находится порядка 150 судебных решений по предоставлению детям-сиротам квартир. Из них 71 решение по квартирам площадью в 25 «квадратов» и порядка 70-75 решений на квартиры в 33 «квадрата». Кроме того, ежегодно, согласно очередности, право на получение жилья имеют порядка 32-33 человек. За прошлый год квартиры удалось приобрести только 14 сиротам, сообщила Ильенок.

Она отметила, что город также готовится к выдаче детям-сиротам, достигшим 23 лет, сертификатов на приобретение жилья.

«После того, как на уровне области будет утвержден порядок реализации закона, в Томске будет разработан соответствующий порядок и начнется работа с детьми-сиротами. Они смогут сами подбирать себе жилое помещение, не ждать аукционов, подобрать квартиру, заключить договор купли-продажи, зарегистрировать право собственности на себя и обратиться в администрацию Томска за получением социальной выплаты», — сказала Ильенок.

В свою очередь спикер думы города Чингис Акатаев отметил, что на сегодняшний день существует несколько факторов, препятствующих беспрепятственному обеспечению жильем детей-сирот.

«Очень сегодня, в том числе мал рынок по предоставлению такой квадратуры, ее фактически нет, почему мэрия и расширяет географию и предлагает включить дома, которые более старые. Во-вторых, нас аукционные процедуры, и когда администрация их размещает, крупные застройщики туда осознанно не идут. Они говорят открыто, что если люди узнают, что в доме будет жить данная категория граждан, то покупательская способность резко падает», — отметил Чингис Акатаев.

Он высказал предложение введения жилищных сертификатов для детей-сирот, достигших не 23 лет, а совершеннолетия.

«Областная дума сделала первый кардинальный шаг по монетизации положенного жилья тем, кому уже исполнилось 23 года. Мы каждый год платим за неисполнение решений судов около 50 миллионов рублей — это огромная сумма. Может все-таки обсудить монетизацию на сегодняшний день уже и существующей категории, которая в очереди стоит? И подписывать с ними соглашение. Им в любом случае дают живые деньги. У нас ежегодно по всей области тратятся сотни миллионов рублей на это направление, если подойти к этому вопросу с точки зрения монетизации, можно развязать этот узел», — сказал спикер.