Специалисты Россельхознадзора обнаружили на территории Томской области за минувший год 30 несанкционированных свалок, за это выписаны штрафы на общую сумму более миллиона рублей. Количество свалок на землях сельскохозяйственного назначения выросло в регионе в полтора раза, сообщили в ведомстве.
«На землях сельскохозяйственного назначения в 2021 году выявлено 30 несанкционированных мест размещения отходов производства и потребления. В результате 15,24 гектара земель сельскохозяйственного назначения захламлены и непригодны для использования по целевому назначению», — рассказали в Россельхознадзоре.
В ведомстве уточнили, что 18 свалок из общего числа обнаружены в Кривошеинском и Молчановском районах Томской области на площади в 9,4 гектара.
Остальные 12 свалок специалисты обнаружили в Томском районе на площади в 5,39 гектара.
«За допущенные нарушения виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на сумму 1,04 миллиона рублей. Собственникам, пользователям земельных участков выданы предписания об устранении нарушения», — сообщили в ведомстве, отметив, что органам местного самоуправления направлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства.
Согласно выданным предписаниям и предостережениям Россельхознадзора, к концу 2021 года в регионе ликвидированы 29 свалок.
«Таким образом, в 2021 году очищены от мусора 19,29 гектара сельскохозяйственных земель и пригодны для сельхозпроизводства», — отметили в ведомстве.
Специалисты рассказали, что свалки в основном образовываются из-за отсутствия в населенных пунктах специально оборудованных мест для накопления крупногабаритных отходов, отсутствия очистных сооружений для жидких бытовых отходов. В садоводческих, дачных товариществах свалки образовываются из-за отсутствия контейнеров для сбора мусора.
Также свалки зачастую появляются из-за отсутствия заключенных договоров на вывоз мусора с региональными операторами.
У хозяйствующих субъектов, занимающихся животноводством, птицеводством, свалки, по мнению специалистов, появляются из-за нехватки специализированных площадок для хранения и обеззараживания отходов производства.
«В результате отходы третьего, четвертого классов опасности вывозятся на сельскохозяйственные угодья, тем самым происходит перекрытие плодородного слоя почвы отходами производства и загрязнение почвы», — говорят в ведомстве.