В регионах с холодным климатом одной из важнейших проблем в зимнее и весеннее время является регулярная чистка крыш от снега и наледи. Толщина снежного покрова в некоторых случаях нарастает с такой высокой скоростью, что создает серьезную угрозу для проходящих внизу людей и может привести к значительным повреждениям кровли.
Последствия скопления снега и льда на крышах
Образование снеговой шапки и наледи на кровлях происходит не за один день, а в течение нескольких недель. Большое значение в формировании снежных сугробов имеет геометрия крыши и углы ее склонов. Наледи и сосульки зимой образуются под влиянием температурных колебаний. Помимо того, в благоустроенных зданиях обычно имеются отапливаемые чердаки, которые способствуют таянию нижних слоев снега и их превращению в лед.
Скопление снежного покрова на крышах домов чревато возникновением целого ряда серьезных последствий. Пренебрежительное отношение к своевременной уборке снеговых масс с кровли зачастую ведет к следующим проблемам:
- нарушение функционирования системы водостока;
- образование дефектов на покрытии крыши;
- повреждение каркаса крыши;
- неожиданный сход лавины снега.
Не убранный своевременно снег в скором времени превращается в наледь, убрать которую гораздо труднее. Вдобавок ледяная масса намного тяжелее снежной, вследствие чего износ крыши ускоряется.
Меры безопасности
Проведение снегоуборочных высотных работ на крышах домов требует специальных навыков. Они создают значительную опасность для жизни и здоровья не только исполнителей, но и находящихся поблизости людей. Во время уборки снега и наледи с крыши необходимо соблюдать следующие правила
техники безопасности:
- допуск к снегоуборочным работам на высоте получают только совершеннолетние лица, имеющие специальные практические навыки;
- снегоуборочные высотные работы выполняются только в дневное время в ясную погоду;
- перед началом работ производится проверка исправного состояния всего используемого инвентаря;
- инструменты, входящие в используемый инвентарь, должны быть сделаны из пластмассы или древесины, чтобы не повредить покрытие.
Не допускает проводить уборку снега и наледи с крыши, если скорость порывов ветра превышает пятнадцать метров в секунду, а температура воздуха на улице составляет ниже минус пятнадцати градусов по Цельсию.
Также запрещено скидывать снег с крыши при нахождении внизу:
- эксплуатируемых строений;
- наружного специального оборудования (антенн, кондиционеров и т. д.);
- проводов и других коммуникаций;
- раскидистых и высоких деревьев.
Необходимо учитывать, что любое препятствие, попавшееся на пути падающего с крыши крупного обломка льда или лежалого снега, легко меняет его траекторию, а это может привести к тяжелым последствиям.
Ценообразование
Услуги профессиональной очистки крыш от снега и наледи оказывают клининговые фирмы, привлекающие в этих целях высотных специалистов. Подробную информацию о них можно получить на сайте https://alprom32.ru/. Стоимость снегоуборочных работ зависит от многих факторов, в том числе:
- форма предоставления услуги – разовая или по годовому абонементу;
- объем и содержание работ;
- площадь крыши;
- особенности кровельных материалов;
- дополнительные услуги (скалывание наледи по периметру здания, очистка систем водостока и др.).
Обслуживание по годовому абонементу более выгодно с точки зрения расходов и включает в себя дополнительные услуги. Окончательная стоимость пакета услуг определяется по результатам тщательного обследования объекта специалистами фирмы, установления качества и количества требуемых инструментов, а также специального инвентаря.