Минздрав Алтайского края назвал вакцинацию главным событием 2021 года

0
158

13:17, 09.01.2022

Минздрав Алтайского края назвал вакцинацию главным событием 2021 года

Вакцинация стала настоящей проверкой общества, считает министр здравоохранения региона

В конце 2021 года глава ведомства подвел итоги пандемийного года, он стал вторым в истории отрасли в крае. Дмитрий Попов отметил, что на протяжении всего года плановая медпомощь не прекращалась, шла закупка техники и продолжалась модернизация объектов здравоохранения, решались кадровые проблемы.

Однако первой ключевой проблемой для отрасли стала вакцинация от коронавируса, считает министр. Вакцинация в регионе началась с января 2021 года, сразу были поставлены жесткие условия – привить не менее 60%, в то время как от гриппа в крае прививалось лишь от 20 до 40% населения.

Дмитрий Попов напомнил, что вакцина от ковида – двухкомпонентная, поэтому есть сложности в ее транспортировке и хранении, а также поставки шли не разом, а были «размазаны» на целый год. Необходимо было и организовать дополнительные прививочные кабинеты.

— Плюс надо убедить людей привиться, мы до сих пор в этом процессе и половину так и не убедили. Среди медицинских работников мы имеем содружественное мнение, что вакцинироваться, конечно, надо. Есть, конечно, отдельные «эксперты». Это единственный способ, не переболев, обезопасить себя, — рассказал глава ведомства.

По его мнению, вакцинация от коронавируса стала настоящей «проверкой для всего общества, показала всю его незрелость, безответственность в отношении других».

— Это инфекция, и каждый становится угрозой для своего ближнего. Пока мы эту ответственность не поймем, увы, у нас будет негативный сценарий развития демографии в Алтайском крае. А вся отрасль здравоохранения и в целом власти вместе с физическими потерями населения будут нести и репутационные потери. Мы видели интерес к вакцинации во время подъема заболеваемости: видимо, страх все же подталкивает человека к правильному решению.

Кроме того, министр здравоохранения региона считает, что отрасль все равно выстоит, «не ковидом единым здравоохранение живет». Но выстоит с потерями и своими уроками.

— Но есть сверхусталость среди медработников. И есть большая обида за вот эту общую безответственность.