Доступная культура: Пушкинскую карту получили только 14% ребят от 14 до 17 лет

0
55

12:36, 20.12.2021

Доступная культура: Пушкинскую карту получили только 14% ребят от 14 до 17 лет

Проблемы, связанные с использованием Пушкинской карты в Алтайском крае обсудили подростки

В Барнауле прошло заседание детского общественного совета, участие в котором приняли детский омбудсмен Ольга Казанцева, а также Елена Безрукова, министр культуры Алтайского края. По итогам анкетирования более 1700 ребят по качеству доступности  учреждений культуры и частоте посещения различных событий, и выстроилось обсуждение.

По данным исследования, Пушкинскую карту получили 14% ребят в возрасте 14-17 лет. Практически 90% из всех отмечают, что это – хорошая инициатива. Тем не менее, проблемы появились уже в первые месяцы активации карты. Помимо того, что участников программы (театров, музеев и пр.) не так много даже в краевом центре, они должны быть снабжены специальными считывающими карту устройствами.

Сомнительна и транспортная доступность объектов культуры для детей из сёл, и в целом, по краю очень низкая информированность детей о репертуаре театров и музеев.

В Бийске активно работает по программе только Драмтеатр. Обещанных новых участников пока не появилось. Так, в ГДК билеты до сих пор можно приобрести только за наличный расчёт. Доступность объектов для детей-инвалидов также практически на нуле. А у лиц сопровождающих инвалида, у которого есть карта, нет возможности пройти с ним также бесплатно. Поэтому обсуждалось и распространение Пушкинской карты для таких сопровождающих.

«Мода» на культурные события также пока невысока, плюс требуется все же связывать постановки театра со школьной программой (Чехов, Островский), чтобы для ребят было больше пользы.