США объявили дипломатический бойкот зимних Олимпийских игр в Китае

0
58

США объявили дипломатический бойкот зимних Олимпийских игр в Китае

Telegram-канал «Lu Man: Взгляд на Восток» рассказывает о решении президента США Джо Байдена объявить дипломатический бойкот зимней Олимпиады в Китае, намерении Парижа конкурировать с Пекином, используя «французские стратегии», критике в адрес Штатов и их союзников со стороны главы МИД КНР на Балийском демократическом форуме, американском оружейном эмбарго в отношении Камбоджи, ухудшении отношений между Китаем и ЕС, а также разрыве официальных связей Никарагуа с Тайванем.

Азиатско-Тихоокеанский регион

Министр иностранных дел Китая Ван И раскритиковал США и «некоторые западные страны» за их нежелание признавать его страну демократическим государством. По его мнению, Китай обладает собственной процветающей демократией.

Комментарий главы МИД КНР прозвучал 9 декабря на ежегодном Балийском демократическом форуме, который Индонезия провела в онлайн-формате. Мероприятие прошло одновременно с началом двухдневного виртуального «Саммита за демократию», организованного президентом США Джо Байденом.

Посл Франции в Индо-Тихоокеанском регионе Кристоф Пено заявил, что Париж намерен конкурировать с Пекином, используя «французские стратегии».

По словам Пено, региональные подходы Франции во многом соответствуют политике Европейского союза, которая также направлены на содействие стабильности, безопасности, процветанию и устойчивому развитию посредством продвижения демократии, верховенства закона, прав человека и международного права. Он также отметил, что Париж восстановил «определенную степень доверия» с союзниками США, но не с Австралией, которая отказалась от контракта на строительство французских подлодок после создания оборонного альянса AUKUS c американцами и британцами.

Стратегии Франции сосредоточены на многосторонности, верховенстве закона и призваны продвигать идею «инклюзивного Индо-Тихоокеанского региона». Для этого Париж усилит участие в урегулировании региональных кризисов, защите морских путей, борьбе с терроризмом, радикализацией и организованной преступностью.

Французы будут укреплять партнерские отношения с такими крупными игроками, как Австралия, Индия, Индонезия, Япония, Сингапур и Южная Корея, а также расширять взаимодействие с региональными организациями. Париж рассматривает Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) как неотъемлемую часть архитектуры многополярного региона, «где никто не останется в стороне и ни одна страна не сможет стать гегемоном».

Камбоджа

Министерство торговли США 8 декабря ввело эмбарго на поставки оружия в Камбоджу из-за коррупции, нарушений прав человека и растущего влияния вооруженных сил Китая. Принятые меры также ограничивают доступ королевства к американской продукции двойного назначения и услугам военной разведки.

Китай

Администрация президента США Джо Байдена 6 декабря заявила, что не будет направлять официальных лиц на зимние Олимпийские игры, которые пройдут в Пекине в феврале следующего года. По словам пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, дипломатический бойкот объявлен в знак протеста против «продолжающегося геноцида и преступлений против человечности в Синьцзяне, а также других нарушений прав человека».

Американцев уже поддержали Австралия, Великобритания и Канада. Новая Зеландия также не будет отправлять своих официальных представителей в Пекин, но по формальной причине — из-за пандемии COVID-19. Париж открыто отказался присоединиться к дипломатическому бойкоту Олимпиады. Франция, которая 1 января станет председателем в Европейском совете, будет добиваться скоординированного ответа ЕС на решение США.

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах сказал, что он сохраняет политический нейтралитет в этом вопросе. Он также подчеркнул, что ключевым моментом является участие спортсменов в Олимпийских играх.

Пекин выразил решительное несогласие с действиями президента Джо Байдена, а Министерство иностранных дел Китая пообещало принять контрмеры.

Тайвань

Делегация из Словакии в составе 18 высокопоставленных чиновников и 25 представителей бизнеса посетила Тайвань с 5 по 10 декабря. Возглавлял группу заместитель министра экономики Кароль Галек.

Власти Никарагуа 9 декабря официально разорвали связи с Тайванем и возобновили отношения с КНР. Таким образом, количество стран признающих Китайскую Республику сократилось до 14.

Причиной такого шага, вероятнее всего, является не столько успешная политика Китая, сколько растущие разногласия между Манагуа и Вашингтоном. В ответ Государственный департамент США заявил, что «фиктивные выборы 7 ноября» лишают правительство Даниэля Ортеги мандата представлять никарагуанский народ и разрывать дипломатические связи с «неизменным партнером» Тайванем.


Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.


Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.