«Серохвостов должен спать с винтовкой»: Каминский — об успехе в эстафете

0
58

«Серохвостов должен спать с винтовкой»: Каминский — об успехе в эстафете

Старший тренер мужской сборной России Юрий Каминский в интервью РИА Новости объяснил, в чем секрет успеха команды в эстафетах, оценил перспективы молодого таланта Даниила Серохвостова и рассказал, чем его взбесил Эдуард Латыпов.

— Мы понимали, что должны завоевать медаль сегодня. Статус биатлонной державы предполагает, что мы должны бороться за награды. Отсюда исходили. Была мысль поставить чисто экспериментальный состав, но там шансы минимальные были бы. Я предложил Логинову и Латыпову подумать, хотят они стартовать или нет. Логинов сразу сказал, что хочет. Хотя перед эстафетой он почувствовал усталость, мы перенесли решение на утро. И вот только утром было принято окончательное решение, что он будет стартовать. У нас были предусмотрены варианты с заменой.

— Почему решили поставить Томшина именно на первый этап?

— Вася – хороший стрелок. Если бы он отстрелял стойку так, как умеет, он бы уходил с приличным отрывом. Все было бы по-другому.

Он сказал, что поймал тремор.

— Тремор же не просто так возник. Ходом он шел ровненько, не задыхался. Все было хорошо.

— В чем тогда причина его ошибок на стойке?

— Психология. Выходить против того же чемпиона мира Легрейда на этапе непросто. Вася – испытанный боец на уровне Кубка IBU, юниорского уровня. Но все равно, Кубок мира – другой уровень, другие волнения. Этого следовало ожидать, поэтому мы их и ставим в состав, чтобы они привыкали и впоследствии были готовы к давлению. Думаю, что в следующий раз Вася выйдет с большей долей уверенности, потому что сейчас была большая доля неизвестности – как получится стрельба, как будет идти борьба и так далее. Мы сейчас норвежцам откровенно проигрываем в стрельбе. Французам меньше, но тоже уступаем.

«Серохвостов должен спать с винтовкой»: Каминский — об успехе в эстафете

— То, что ход у ребят в целом по сезону хороший, радует?

— Конечно. Да, это было проблемой. В прошлом сезоне, когда Эдуард меньше минуты проигрывал, мы радовались. А сейчас мы огорчаемся, когда он проигрывает 50 секунд.

Скажите честно, удивил вчера Томшин в пасьюте?

— Безусловно. Там у него была супер-гонка. Наверняка вечером было много поздравлений, было возбуждение, все это перло выше крыши. Немного ему не хватило концентрации или заволновался. Тот же Серохвостов на прошлой эстафете говорил, что когда приехал на стойку лидером, его затрясло.

— Только что общались с Даниилом. Он благодарил тренерский штаб за доверие в эстафетах. Учитывали это при выборе состава?

— Нет, это сейчас на втором плане. Мы сейчас преследуем интересы команды в первую очередь. Сразу решили, что раз он хорошо себя проявил в эстафете, дадим ему вторую возможность. Конечно, нам интересен его быстрый ход. Сегодня он подтвердил наше мнение. У Дани хорошие шансы утвердиться на этом месте. Будем говорить с ним. Уже обсуждали его неудачную стойко, было довольно жестко. Он молодой спортсмен, еще многое можно поправить.

«Серохвостов должен спать с винтовкой»: Каминский — об успехе в эстафете

— Его проблемы в стрельбе больше технические или психологические?

— У него есть ошибки в технике, которые он конкретно должен исправлять. А потом уже можно думать о психологии. С психологией у него все более или менее. Да, у него бывают какие-то срывы, но в целом все нормально. Он уже побегал на хорошем юниорском уровне. Главное, чтобы мы сами их не накачивали излишне, а дальше они уже будут работать так, как могут. На сегодняшний момент я говорю Серохвостову, что он должен спать с винтовкой, чтобы стрельба была хорошей. А она у него может быть хорошей.

Александр Логинов точно умеет хорошо стрелять, но стойка его в этом году далека от идеала. У него точно психология?

— У спортсменов стойка зависит от состояния ног. У Саши в том числе. У него сейчас немного возникают проблемы с ногами, в результате чего стойка получается неуверенной. Он психологически тоже чувствует это, но Саша – интроверт. Такие люди тяжело переносят колебания, переживают очень сильно.

Когда Латыпов уходил в 10 секундах от немца после заключительной стрельбы, были уверены, что догонит соперника?

— Да я там уже начал истерить практически. По поводу того, что он завис опять на стойке. Ну стреляй ты ритмично, не попал бы, а потом быстро дополнительным патроном закрыл. Тогда бы все спокойно было. А так немцев он всех обыгрывает. Кого бы они ни ставили, он их всех опережает в эстафете. Было видно, что Наврат рухнул.

Будет ли ротация перед этапом в Анси?

— Нет.

— Антона Бабикова рассматриваете уже на январь?

— Да, Антона хотим позвать на январь. Вместо кого? Пока не могу точно сказать. Тут проблема с логистикой, с билетами, со сметами. Наверное, решение примем в ближайшие дни.

«Серохвостов должен спать с винтовкой»: Каминский — об успехе в эстафете

Какое сейчас состояние у Саши Поварницына?

— Конечно, оно сейчас гораздо лучше, чем было в прошлом году. Многих ковид подкосил. Меньше, чем половина команды у нас осталась «живой» из тех, кто готовился к сезону. В том году Поварницын очень сильно болел ковидом, так что сезон у него совсем не сложился. Я очень рад, что сейчас у него идет улучшение формы. Стрельбу он показывает не провальную, но для того, чтобы попасть в олимпийскую команду, ему надо немного улучшить и стрельбу, и лыжный ход. Иногда на фоне усталости у него идет западение скорости.

— У Карима Халили налаживается стрельба, но ход пока не идеальный. Как оцените его форму?

— Он традиционно долго разбегается, хотя в этом году он начал весьма неплохо. Если сравниваться с прошлым годом, то точно лучше. Тем не менее, на сегодня для меня является проблемой то, что я только год с ним работаю плотно. Надо понять нюансы. С ним много работы провел Егор Сорин, теперь надо понять, как трансформировать эту работу в результат. Процесс запущен. Хотелось бы, чтобы Карим бежал побыстрее, хотя в последней гонке он проиграл всего 43 секунды. Это лучший его ход ногами в карьере.

— На кого кроме Бабикова смотрите из ближайшего резерва?

— Мы планируем взять на новогодний сбор Ильназа Мухамедзянова, но потом он все равно поедет на Кубок IBU. Хотим с ним поработать. Парень очень силен в лыжном ходе, проблемы со стрельбой есть. Уверен, что и в стрельбе, и в лыжном ходе он способен серьезно добавить. Мы всегда держали его в голове, но из-за того, что мы распались на две группы, он попадал бы в резервный состав спокойно. Молодец его тренер Нигматуллин, подтянул его вне сборной.

— То есть, на январь в основе будет только одно изменение?

— Да, только Бабиков. Больше смысла кого-то добавлять нет. Пока еще не решили, кого будем менять из основного состава. Посмотрим на результаты в Анси. Может быть, седьмого возьмем просто.

«Серохвостов должен спать с винтовкой»: Каминский — об успехе в эстафете