«Популистская идея»: Драпеко ответила Сокурову на предложение лишить женщин равных прав с мужчинами

0
50

«Популистская идея»: Драпеко ответила Сокурову на предложение лишить женщин равных прав с мужчинами

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко считает, что режиссеру Александру Сокурову не место в президентском Совете по правам человека, потому что он не представляет интересы ни работников творческих профессий, ни граждан России в целом.

По мнению депутата Госдумы РФ, Александр Сокуров закоренел в своих взглядах на жизнь в России, оценивая происходящее по меркам 1990-х годов, когда правильными считались действия, направленные на разрушение российского государства.

«Он не определяет позицию нашей творческой интеллигенции, за ним никого нет. Если творческие союзы, объединяющие профессионалов, от имени которых выступают режиссер Никита Михалков или архитектор Олег Романов, формируют в своей среде позицию, то про Александра Сокурова этого сказать нельзя. Он сформировался вне нашей творческой среды, он сформировался в европейской среде, которая очень антироссийская и, видимо, заразился там русофобскими бациллами», — высказал свою позицию Елена Драпеко.

Депутат уже не первый раз фиксирует заявления Сокурова, направленные на подрыв суверенитета РФ над своими территориями. Так, прославленный режиссер предложил в 2011 году отдать Курильские острова Японии.

«За эти земли пролито столько русской крови! Кстати, за остров Шумшу (один из островов северной группы Курильской гряды. — Прим. ФАН) в августе 1945 года погиб мой двоюродный брат Владимир Драпеко. Я считаю, что ни пяди русской земли мы не должны отдавать никому», — заявила Елена Драпеко.

«Популистская идея»: Драпеко ответила Сокурову на предложение лишить женщин равных прав с мужчинами

Депутат считает, что практика формирования Совета по правам человека при президенте РФ, в котором получают представительство отдельные личности, кроме имени не имеющие ни опыта правозащитной деятельности, ни консолидированного мнения крупных творческих объединений, неверна в принципе.

«Формирование этих собраний высокого ранга не очень правильное. Все-таки человек, который представляет интеллигенцию, свой цех, он должен опираться на этот цех. Он должен быть уважаем и признан, выдвинут именно этим цехом. И если он выступает по поводу своих профессиональных дел, тогда он гуру. А вот когда он начинает рассуждать по поводу того, как формировать Российскую Федерацию, тут он выражает только свое личное мнение, не опирающееся на мнение большинства его коллег», — отметила Елена Драпеко.

Предложение Александра Сокурова вывести женщин из норм права, отменив для них наказания за нарушение законов РФ, первый зампредседателя комитета Госдумы по культуре расценивает как проявление мужского шовинизма.

«Это вообще какая-то популистская идея, бредовая абсолютно. Я даже не хочу ее обсуждать», — заявила депутат.

По ее словам, женщины от мужчин отличаются гораздо меньше, чем хотелось бы Александру Сокурову.

«Мы такие же сильные, умные, решительные, мы готовы замещать мужчин в очень многих профессиях. И что касается принятия решений, то здесь мы боремся за то, чтобы женщин тоже было больше. Сокуров пытается вернуть нас обратно в слабый пол, но мы туда не хотим», — отметила Елена Драпеко.